なんで料理にそこまで燃える?  県立川崎高校クッキング部

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2017年06月06日 17:53  スタディサプリ進路

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スタディサプリ進路

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自分で料理をしたことはある? 誰かに料理を作ってあげたことは? ドラマや漫画では「料理で勝負だ!」みたいな熱い話がよく出てくるけれど、あんなこと、現実にあると思う? その料理に情熱を注いでいる部活動がある。 県立川崎高校クッキング部だ。 今回はその部員たちにお話を聞いてきた! 料理の腕をみがいて、目指せコンテストの優勝! なんで料理にそこまで燃える? 県立川崎高校クッキング部 (http://journal.shingakunet.com/wp-content/uploads/2017/05/01.jpg) クッキング部の普段の活動は、週1回、料理を作ること。 できた料理をみんなで食べて、良かった点や失敗した点について意見を出し合い、ふり返る。 そうして料理の腕をみがいた部員たちは、さまざまな料理コンテストにも各自応募するのだとか。 例えば「全国高校生パンコンテスト」や「世田谷スイーツ&ブレッドコンテスト」。 北は北海道、南は沖縄まで、全国の高校生や専門学校生がオリジナルパンを創作し、そのパンのおいしさを競う大会だ。 近内茉里愛さんと神森真子さんは、これらのコンテストに出場し、見事予選を突破! 決勝戦では優勝こそ逃したものの、すごくいい経験になった!と語ってくれた。 お客さんを喜ばせたい! みんなで取り組む県川レストラン なんで料理にそこまで燃える? 県立川崎高校クッキング部 (http://journal.shingakunet.com/wp-content/uploads/2017/05/02.jpg) 一人ひとりの力を合わせて、部員みんなでチャレンジする「県川レストラン(県川は『県立川崎高校』をちぢめた愛称)」というイベントもある。 春と夏に、学校の調理室をお店にして、先生たちや、クッキング部に講師として来てくれた料理人さんを、お客さんに招いて開くレストランだ。 このレストランのメニューには、なんと値段がない! その理由は食事代の決め方にある。 「食べて満足した分だけ払ってね」というシステムなのだ。 この県川レストランで、昨夏にみんなを引っぱったのは、パンコンテストでも活躍した二人、「料理長」を務めた近内さんと、「店長」を務めた神森さんだった。 なんで料理にそこまで燃える? 県立川崎高校クッキング部 (http://journal.shingakunet.com/wp-content/uploads/2017/05/04.jpg) 「今回は野菜をたくさん摂れるメニューを目指しました。 そのために何を作ればいいか、みんなで話し合って試作をくり返して。 県川レストランは準備が大変で、いつも『もうやりたくない』って気分になるんです。 でもお客さんが入って食べている景色を調理台から眺めると、『ああ、やってよかった』と毎回思うんです」(近内さん) なんで料理にそこまで燃える? 県立川崎高校クッキング部 (http://journal.shingakunet.com/wp-content/uploads/2017/05/03.jpg) 「1年生はまだ県川レストランのことを知らなくてどんな気持ちでやればいいかわかっていなかったし、最初は全然まとめられせんでした。 でも今日はみんな、準備から接客まで頑張ってくれて。 お客さんの期待以上のものを出したかったから、『おいしい』『さまになっている』と言ってもらえてうれしかった」(神森さん) なんで料理にそこまで燃える? 県立川崎高校クッキング部 (http://journal.shingakunet.com/wp-content/uploads/2017/05/06.jpg) 2日間開いたレストランは、両日とも満員御礼! 先生たちは、生徒たちがキビキビと料理を運び、一皿ずつ説明も添えるそのもてなしにも満足し、一流レストランのランチに匹敵するお代を払ってくれた。 「野菜たっぷりでぜいたくに感じた」と料理のコンセプトに心を動かされていた先生もいた。 レストランが無事終わると、料理長と店長の目には大粒の涙が。 来てくれたお客さんの期待を裏切りたくない。 でもまだその重みがわからなくて冷めている1年生のやる気も引き出さないと。 そんなプレッシャーと戦ってきただけに、胸に込み上げるものがあったのだ。 なんで料理にそこまで燃える? 県立川崎高校クッキング部 (http://journal.shingakunet.com/wp-content/uploads/2017/05/05.jpg) お客さんのために料理を出すって、そこまで熱くなれるほど奥が深いらしい。 みんなも、本気で人を喜ばせようとして料理を作れば、そのおもしろさにふれられるのかも! 先輩から後輩へと受け継がれていく料理魂!? なんで料理にそこまで燃える? 県立川崎高校クッキング部 (http://journal.shingakunet.com/wp-content/uploads/2017/05/07.jpg) 夏の県川レストランをもって、3年生は引退。 新部長には2年生の田中剛くんが選ばれ、この春から新3年生となり、部員たちと料理に取り組んでいる。 「もともと料理にはそんなに興味なくて、一人暮らしの時に料理ができたらいいかな、って感じでこの部活に入りました。 でもやっていくと、包丁の技術があがることや、料理について意見を言えるようになることが楽しくなってきて。 先輩たちの県川レストランのメニューは、彩りもきれいだし、先生たちの評判もすごくよかったし、今年、自分たちはどうすればいいんだ、って思いますけれど…。 でも、先輩たちがやってきたことをさらに越えていきたいです。 ハードルは高いけど、みんなで協力してやっていきたい」 なんで料理にそこまで燃える? 県立川崎高校クッキング部 (http://journal.shingakunet.com/wp-content/uploads/2017/05/cook_top.jpg) 県立川崎高校クッキング部の挑戦は続く!

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