韓国料理やイタリアンにも!?定番「漬け物」が激変!レシピ

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2017年06月18日 12:02  つやプラ

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つやプラ

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美味しい漬け物をいただいたものの、食べきれなくて余らせてしまうことってありますよね。

漬け物は、単品で食べるだけでなく、料理の調味料と考えてみると、使い道も味のバリエーションも一段と広がります。その塩味やうま味を、色々なメニューに生かしてみませんか?

■漬け物はご飯のお供だけではもったいない

様々な野菜を塩や酢、酒粕などとともに時間をかけて熟成することでできる漬け物。凝縮した野菜のうま味で、いつものおかずが簡単にグレードアップします。 その独特なうま味や風味は、白米の美味しさを引き立てるのはもちろん、他のあらゆる食材とも絶妙にマッチします。もっと料理に使ってみましょう。「我が家の味
」が無限に広がります!

■塩分量に気をつけて

ご存じの通り、漬け物にはすでに十分な味がついています。料理の際にはこの塩味を生かすようにすると、薄味で美味しい一品に仕上がります。

■おすすめレシピ3選

野沢菜とチーズの卵焼き

古漬けの野沢菜は、チーズと好相性! 野沢菜は一度ごま油で炒めるのがポイントです。

材料(2〜3人分)

・卵 4個(Lサイズ) ・野沢菜 100g ・粉チーズ 大さじ1 ・ごま油 小さじ1/2

作り方

1.野沢菜は水気を切り、小口切りにしたら、ごま油を熱した玉子焼き器で炒めます。 2.1に粉チーズを混ぜ込んだ卵液を流し込み、玉子焼きを作る要領で焼いて完成です。

■白菜の漬け物のチヂミ

酸っぱくなってしまった白菜の漬け物が、いいアクセントに。たっぷりのごまが味の決め手です。

材料(2〜3人分)

・ニラ 100g ・白菜の漬け物 100g ・薄力粉 100g ・黒ごま 大さじ1 ・水 150cc ・昆布茶 小さじ1 ・ごま油 適宜

作り方

1.ニラ、白菜の漬け物は2cm程度に切りそろえておきます。 2.ボウルに薄力粉、黒ごま、水、昆布茶を入れ、混ぜ合わせます。 3.2に1を入れてよく混ぜ合わせます。 4.フライパンにごま油を入れ、3を両面こんがり焼けば完成です。

■しば漬けのパスタ

しば漬けの酸味がさわやかな、あとを引くパスタ。使用するパスタは細めがおすすめです。

材料(2人分)

・パスタ(1.4mm)200g ・塩 大さじ1/2 ・湯 2000ml ・しば漬け 大さじ4 ・桜エビ 大さじ3 ・オリーブオイル 小さじ2 ・青しそ 少々

作り方

1.しば漬けは粗く刻み、青しそはせん切りにしておきます。 2.桜エビはから炒りしておきます。 3.鍋に湯を沸かして塩を加え、パスタを時間通りに茹でます。 4.ボウルにしば漬けと桜エビ、オリーブオイルを入れて混ぜます。 5.パスタに4をからめて器に盛り、青しそをのせて完成です。

漬け物のうま味は様々な料理に応用できます。どれも想像以上に、やみ付きになる味。冷蔵庫の奥で眠っている漬け物をアレンジしてみませんか。 (ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)

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