6月27日は「ちらし寿司の日
」です。まろやかな酢飯にたくさんの具が混ざり合ったお寿司は、とても味わい深いごちそうですよね。
一から作るとなると材料を別々に下ごしらえしたり、卵を焼いたりと手間がかかるもの。そこで、ちらし寿司をもっとカジュアルに作れる時短
レシピをご紹介します。
■手軽に本格的に!「寿司酢」には昆布茶をプラス
寿司飯を作る際には、お米に昆布を入れて炊くのが一般的ですが、冷凍ご飯を活用したい場合には、寿司酢に昆布茶
を加えればOK。
寿司酢のレシピ
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・酢 大さじ2.5 ・砂糖 大さじ2.5 ・塩 小さじ1/4 ・昆布茶 小さじ1/2 こちらをよく混ぜ合わせます。(お米2合分につき)
■「小鯛の笹漬け」のシンプルちらし寿司
そのままお酒の肴に、お茶漬けにもできる「小鯛の笹漬け
」は、寿司飯とも相性がよいのです。シンプルな味をお楽しみください。
材料(2〜3人分)
・小鯛の笹漬け 10枚 ・ご飯 2合 ・寿司酢 2合分 ・生姜 30g
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作り方
1.小鯛の笹漬けは細切りにし、生姜は皮をむいて千切りにしておきます。 2.炊き立てのご飯に寿司酢を回しかけ、1分ほどそのままにしてなじませたら、ご飯を切るように混ぜ、あおいで冷ましておきます。 3.2に1を混ぜれば完成です。
■残り物で美味しい!あり合わせちらし寿司
たくあんやかまぼこが残っていたら、ぜひ作りたいちらし寿司。材料は切るだけ
でOKです。
材料(2〜3人分)
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・ご飯 2合 ・寿司酢 2合分 ・かまぼこ 1/2本 ・たくあん 100g ・ちりめんじゃこ 50g ・生姜 30g ・大葉 10枚 ・白ごま 適宜
作り方
1.かまぼこ、たくわん、生姜、大葉はそれぞれ細切りにしておきます。 2.炊き立てのご飯に寿司酢を回しかけ、1分ほどそのままにしてなじませたら、ご飯を切るように混ぜ、あおいで冷ましておきます。 3.2に1とちりめんじゃこ、白ごまを混ぜれば完成です。
■バルサミコ風味の洋風ちらし寿司
バルサミコ酢を使うと、寿司飯が一気にイタリアンな雰囲気に!
材料(2〜3人分)
・ご飯 2合 ・バルサミコ酢 40ml ・砂糖 大さじ1 ・塩 小さじ1/2 ・アボカド 1/3個 ・むき海老 150g ・カイワレ大根 1/3パック ・アーモンドダイス 70g
作り方
1.アボカドはサイコロ状に切り、むき海老は塩茹でし、カイワレ大根は根元を落として半分に切り、アーモンドダイスは、から炒りしておきます。 2.バルサミコ酢、砂糖、塩をよく混ぜ合わせておきます。 3.ご飯に2を回しかけ、1分ほどそのままにしてなじませたら、ご飯を切るようにしながら混ぜ、あおいで冷ましておきます。 4.3にアボカド、むき海老をのせ、カイワレ大根とアーモンドダイスをあしらって完成です。 ※冷凍ご飯を使用する場合は、電子レンジか蒸し器で熱々に温めてからお使いください。
具材の合わせ方次第で、味のバリエーションが広がるちらし寿司。休日のブランチなどに、ぜひ作ってみてください。 (ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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