お好み焼きにも◎!美容エキス豊富な「生もずく」食べ方3つ

1

2017年07月03日 12:01  つやプラ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

つやプラ

30代・40代からのエイジングを楽しむ女性の美容マガジンLAR

スーパーなどでよく見かける、「もずく
」。パックに入っていて、すでに調理済みのものを思い浮かべるかもしれませんが、生のものもあります。

もずくの旬が5〜6月のちょうど今の時期になります。栄養たっぷりで、食感も楽しく、いろいろ料理にも使えます。今回は、料理研究家である筆者が「生もずくの美容効果や食べ方
」についてご紹介します。

■食物繊維による美容効果

生もずくは、ササッと水で洗うだけで食べることができます。ただ、パックで酢漬けにされているものと違って味が付いていないので、調理の必要があります。もずくには、「フコイダン」という食物繊維が含まれています。あの、ヌルヌルっとした感覚は、この「フコイダン」によるもの。摂取すると、美肌効果やアンチエイジング効果
が期待できると言われています。

■ニオイが気になるときは

生もずくは、水で洗っただけでは生臭さや磯臭さが強いと感じる人もいます。そういう場合は軽く湯通し
してみてください。そのあとに水にさらせば、まったく気にならなくなります。湯に通すことで、ほんのりと緑色になり、鮮やかさが増します。

■定番のお酢で

三杯酢をベースにした酢で味付けするのが一般的です。三杯酢というのは、酢、醤油、みりんをだいたい同量混ぜて作るもの。そこに、レモンなどの柑橘系果実を搾って香りや風味を付けます。もしくは、三杯酢にだし汁を加えて作る土佐酢などを使用しても、食べやすいです。

■沖縄風お好み焼きに

洗ってしっかり水を切ったもずくを、お好み焼きの具材として使ってみましょう。もずくの弾力によって、全体のモチモチ感がアップ
し、新食感です。ちなみに、もずくの生産量がもっとも多いのは沖縄。普段の食事のメニューにも浸透していて、沖縄風お好み焼きであるヒラヤーチーの具材としてもよく用いられます。

■チャプチェにしても

代表的な韓国料理である、チャプチェ。通常は春雨を使い、ピーマンや玉ねぎ、牛肉などと炒めて作りますが、春雨をもずくで代用。春雨とはちょっと違った歯ごたえが楽しめ、ヘルシーさも加わります。

いかがでしたか? もずくは夏バテ防止にも有効
だと言われているので、暑くなるこれからのシーズンにはピッタリの食材です。美容エキスをたっぷり吸収して、暑さに負けない身体作りにも役立てましょう。 (料理研究家 オガワ チエコ)

動画・画像が表示されない場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • 大阪出張で新幹線から市営地下鉄御堂筋線に乗るといつも 終点が もずく酢行に乗ればいいんだな!?って指さし確認しておりますが??w
    • イイネ!2
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(2件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定