ネバネバで夏バテ防止!オクラが美味しい激ウマレシピ3つ

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2017年07月07日 13:01  つやプラ

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つやプラ

30代・40代からのエイジングを楽しむ女性の美容マガジンLAR

暑い日が続き、つい口当たりのいい冷やし麺ばかりに手が伸びてしまうという方。気がつけばすっかり元気がなくなってしまった、ということはないでしょうか。

夏バテ防止のために旬のオクラを、もっと食べてみてください。オクラは、各種の栄養素が含まれた、疲労回復にぴったりの食材です
。おすすめのレシピをご紹介します。

■独特なネバネバで夏の身体をシャキッと

オクラと言えば、独特な粘り気が特徴ですが、このネバネバの中には、疲労回復を助けるペクチン
という成分が含まれています。 ほかにも、β-カロテン、ビタミンC、カルシウムなど、ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいるので、夏場の栄養補給にはぴったりの野菜なのです。

■「オクラチップス」のレシピ

オクラがいくらでも食べられてしまう、まるでお菓子のような一品です。

材料

・オクラ お好きな量 ・オリーブオイル 適宜 ・塩 適宜

作り方

1)オクラをスライスし、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。 2)1にオリーブオイルをかけ、オーブントースターで5〜6分焼きます。 3)こんがりキツネ色になったところで取り出し、塩を振って完成です。

■「オクラと長芋のネバネバマリネ」のレシピ

ネバネバ野菜コンビで作る、元気が出る中華風のマリネ。夏の常備菜にぜひ!

材料

・オクラ 1袋 ・長芋 200g ・青しそ 10枚 ・にんにく ひとかけ ・生姜 ひとかけ ・ごま油 大さじ1 ・酢 小さじ1 ・醤油 小さじ1 ・塩 適宜

作り方

1)オクラは塩を入れたお湯で2分程度茹で、斜めに3等分に切ります。長芋は乱切りに、青しそは、せん切りにします。 2)にんにくと生姜はみじん切りにします。 3)ごま油に2を入れて中火で熱し、香りが立ったら火を止め、3を加えて混ぜ合わせます。 4)3に酢と醤油を加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせれば完成です。

■「オクラの梅ソース」のレシピ

梅肉の爽やかな酸味がきいたソース。冷奴に、ゆで豚やゆで鶏に、冷やし麺のトッピングにも。

材料

・オクラ 1袋 ・梅干し 4個 ・みょうが 4個 ・砂糖 小さじ1 ・みりん 小さじ2 ・めんつゆ 大さじ1 ・オリーブオイル 小さじ1

作り方】

1)オクラは塩を加えたお湯で2分ほど茹で、細かく刻みます。梅干しは種を取って包丁で細かく叩きます。みょうがはみじん切りにします。 2)1に砂糖、みりん、めんつゆ、オリーブオイルを加えて、よく混ぜ合わせれば完成です。

どれも簡単にできて食べ飽きないので、作りおきにもおすすめです。夏野菜の代表的存在のオクラで、暑い季節の身体を元気に整えてくださいね。 (ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)

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  • 「各種の栄養素が含まれた、疲労回復にぴったりの食材」と書いてあるが具体的には何の栄養素なんだろう?
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