混ぜるだけ!酵素たっぷり&砂糖不使用「ロージャム」レシピ

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2017年07月26日 12:02  つやプラ

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つやプラ

30代・40代からのエイジングを楽しむ女性の美容マガジンLAR

トーストにパンケーキにヨーグルト。ジャムは色々な料理に使えて便利でおいしいですよね。

手作りしたことがある人は知っていると思いますが、ジャムの保存のために使う砂糖の量は意外と多いです
。果物の量:砂糖=2:1が一般的な割合なので、例えば、りんご3つ(約1キロ程度)をジャムにしようとすると、なんと500g近い量の砂糖が必要に!

■ジャムなのに砂糖不使用!?ギルトフリーなロージャムとは

今回紹介するジャムは、なんと砂糖を使いません。具体的には、チアシードと果物を使って作ります。体型が気になる夏にも、ギルトフリーで食べられ、火を使わない
ので果物のビタミンや酵素もそのまま摂ることができて、まさにいいことずくめ。

■混ぜるだけの超簡単レシピ

材料

・好みの果物 1カップ程度 ・チアシード 大さじ1〜1.5程度 ・天然塩 ひとつまみ ・はちみつ 小さじ1(メープルシロップでもOK) ・レモン汁 数適(なくてもOK)

作り方

好みの果物を細かく刻んでつぶし、その他の材料をすべて入れて混ぜ、20分ほど置いてチアシードに果汁をたっぷり吸わせたら完成。 冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。ポイントは、塩をひとつまみ入れること。こうすることで、少しのはちみつでも甘みが引き立つんです。

通常のジャムと同じようにトーストに塗ってももちろん美味しいし、炭酸水を注いでから、そっとスプーンでグラスの底に入れれば、夏にぴったりなジュレソーダにも。あっという間に作れるので、ぜひこの夏試してみては? (ホリスティックセルフケアインストラクター 尾野 真美子)

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