トーストにパンケーキにヨーグルト。ジャムは色々な料理に使えて便利でおいしいですよね。
手作りしたことがある人は知っていると思いますが、ジャムの保存のために使う砂糖の量は意外と多いです
。果物の量:砂糖=2:1が一般的な割合なので、例えば、りんご3つ(約1キロ程度)をジャムにしようとすると、なんと500g近い量の砂糖が必要に!
■ジャムなのに砂糖不使用!?ギルトフリーなロージャムとは
今回紹介するジャムは、なんと砂糖を使いません。具体的には、チアシードと果物を使って作ります。体型が気になる夏にも、ギルトフリーで食べられ、火を使わない
ので果物のビタミンや酵素もそのまま摂ることができて、まさにいいことずくめ。
■混ぜるだけの超簡単レシピ
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材料
・好みの果物 1カップ程度 ・チアシード 大さじ1〜1.5程度 ・天然塩 ひとつまみ ・はちみつ 小さじ1(メープルシロップでもOK) ・レモン汁 数適(なくてもOK)
作り方
好みの果物を細かく刻んでつぶし、その他の材料をすべて入れて混ぜ、20分ほど置いてチアシードに果汁をたっぷり吸わせたら完成。 冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。ポイントは、塩をひとつまみ入れること。こうすることで、少しのはちみつでも甘みが引き立つんです。
通常のジャムと同じようにトーストに塗ってももちろん美味しいし、炭酸水を注いでから、そっとスプーンでグラスの底に入れれば、夏にぴったりなジュレソーダにも。あっという間に作れるので、ぜひこの夏試してみては? (ホリスティックセルフケアインストラクター 尾野 真美子)
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