間食は太るもの、という認識は過去のもの。いまは、食事だけで補いきれない栄養素を間食で補う
という考え方が主流になってきました。
「それでも、やっぱり間食は……」といううしろめたさを払しょくしてくれるのが、「ギルトフリー」な食材たち。ナッツやドライフルーツだけでなく、手作りすれば、アイスキャンディーだってギルトフリーな質のよい間食になりますよ。
■罪悪感ゼロ!ギルトフリーなアイスキャンディーレシピ3つ
・酒粕アイスクリーム(写真上)
酒粕は、米麹に酵母菌を加えてアルコール発酵させ、日本酒を絞った残りです。麹菌と酵母菌という2種類の有用菌を摂る
ことができます。
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<材料>
ココナッツミルク 150g酒粕 25gアガベシロップ 大さじ2お好みのフルーツ
<作り方>
フルーツ以外の材料をよく混ぜ、フルーツと合わせて冷凍庫で凍らせて出来上がり。
・フルーツアイスバー
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甘味料を一切使用しなく
ても充分な甘味があるだけでなく、フルーツに含まれるビタミン・ミネラル・ポリフェノールなどの美容成分
を摂ることができます。
<材料>
ブルーベリー、マンゴー、巨峰などヨーグルト
<作り方>
フルーツをひと口大にカットし、軽く潰すようにアイスバーの容器に詰め、最後にヨーグルトを加え、冷凍庫で冷やし固めて出来上がり。
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・アボカドアイスクリーム
アボカドは、善玉菌のエサとなる水溶性食物繊維
が豊富な果実です。バナナにも、善玉菌のエサとなるオリゴ糖や食物繊維
が含まれていますから、腸内環境美化
におすすめの組み合わせです。
<材料>
アボカド 1個バナナ 1/2本カカオパウダー 抹茶 シナモンなどお好みで
<作り方>
アボカドとバナナをミキサーでなめらかになるまで撹拌し、冷凍庫で冷やし固めて出来上がり。お好みで、カカオや抹茶、シナモンなどのフレーバーをつけても◎。
混ぜて固めるだけ
のシンプルレシピで簡単に作ることができるアイスバー。この夏は、手作りアイスバーで、ギルトフリーなおやつタイムを過ごしてみてはいかがでしょか。(美養フードクリエイター 岩田まなみ)
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