8月5日は世界ビール・デー!相性◎なヘルシーレシピ3つ

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2017年08月04日 20:31  つやプラ

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つやプラ

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8月5日は、「世界ビール・デー
」です! 暑い夏の夜にいただくビールは格別ですが、その糖質の多さから、飲むのをためらってしまう方もいらっしゃることでしょう。

太らないためには、糖質の代謝をうながす「ビタミンB1」が豊富なお料理
と楽しむのがコツです。 ビールの爽快感も引き立つ、おすすめレシピをご紹介します。

■「ビタミンB1」は夏バテ予防にも欠かせない

気になるビールの糖質も上手に代謝できれば、身体に蓄積させることも防げます。「ビタミンB1」を含む食材とともにビールを飲みましょう。また、「ビタミンB1」には疲労回復効果もあるので、この時期に欠かせない栄養素です。

■ガーリック風味のスパイシーオムレツ

卵とにんにくは、手軽なビタミンB1の補給源。ピリッとスパイスのきいた、ビールがすすむ味です。

材料(2人分)

・卵 3個 ・トマト 1個 ・にんにく 1かけ ・パセリ 50g ・粉チーズ 大さじ1 ・クミン 小さじ1/2 ・ガラムマサラ 小さじ1/3 ・チリペッパー 適宜 ・塩、こしょう 少々 ・オリーブオイル 大さじ1

作り方

1)トマトはざく切りにし、にんにく、パセリはみじん切りにしておきます。 2)卵は粉チーズを入れてよく溶きほぐしておきます。 3)フライパンにオリーブオイルをひいて、クミン、ガラムマサラ、チリペッパーを入れて炒めます。 4)香りが立ってきたあたりで、1を入れて塩とこしょうを加えてさらに炒めます。 5)4の野菜がやわらかくなったら2を加えて混ぜ、フライパンに蓋をして弱火でじっくり火を通して完成です(ひっくり返す必要はありません。)

■ちょっと和風なフェイジョアーダ

ブラジルの定番料理のフェイジョアーダを少しだけ和風にアレンジ。豚肉と大豆で、ビタミンB1がしっかりとれます。

材料(4人分)

・大豆の水煮 300g ・かつおだし 300cc ・ベーコン 100g ・豚こま切れ肉 200g ・玉ねぎ 1個 ・にんにく 2かけ ・みりん 小さじ1 ・塩、こしょう 適宜 ・オリーブオイル 大さじ1

作り方

1)玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切っておきます。 2)フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒めます。香りが立ってきたら玉ねぎを入れて、透き通るまでさらに炒めます。 3)2にベーコンと豚こま切れ肉を加えて炒めます。 4)3にかつおだしとみりんを入れて沸騰させたら、大豆の水煮を加え、弱火でとろみがつくまで煮込みます。 5)最後に塩とこしょうで味を整えれば完成です。

■豚レバーと香味野菜のマリネ

レバー嫌いの方にこそ、トライしていただきたいレシピ。みるみる元気がでる一品です。

材料(2人分)

・豚レバー 200g ・ネギ 1/2本 ・生姜 1かけ ・みょうが 3〜4個 ・青しそ 10枚

(A)

・酢 カップ2/3 ・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1

作り方

1)豚レバーはスライスして茹でます。お湯から茹でて1度沸騰したら、蓋をしてそのまま3分おくとちょうどよい茹で上がりになります。 2)ねぎ、生姜、みょうがはそれぞれせん切りにしておきます。 3)(A)の材料をすべて混ぜ合わせた中に、1とねぎ、生姜を加えて漬け込みます。1時間ほどで味がしみます。 4)器に盛り、みょうがと青しそをのせて完成です。

家族や友人、恋人とその日の疲れをねぎらいながら味わえば、明日への活力も湧きます。大いに楽しんでくださいね。 (ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)

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