低GIでダイエット中にも◎「ビーフン」の和洋レシピ3つ

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2017年08月17日 20:31  つやプラ

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つやプラ

30代・40代からのエイジングを楽しむ女性の美容マガジンLAR

ダイエット中に麺類で食事を済ませると、なんとなく罪悪感がありませんか? 麺類というと糖質が多いイメージがあるためですね。

ビーフンなら糖質の吸収が穏やかで、話題のグルテンフリーにも対応していますから、ダイエット中も安心して食べることができます。しかも無味無臭なので、洋風、和風の味付けも合うのです。

8月18日は「ビーフンの日」なのだそうです。「食べたい」欲求にしっかり答えてくれる和洋簡単レシピで、ビーフンを活用しましょう。

■ビーフンなら罪悪感ゼロで麺を楽しめる理由2つ

(1)低GI

食後の血液中の糖の値の上がりやすさを示すのが、GI(グリセミック・インデックス)値です。GI値が高い食品は、糖として身体に吸収されやすいため、血糖値が急上昇
し、余った糖が脂肪として蓄積されやす
くなります。そのため、ダイエット中は控えたい食材とされています。

ビーフンは、同じ麺類でも小麦を原材料とするうどんのGI値85と比較すると、GI値が52と低GI食品
ですから、ダイエット中でも安心して食べることができます。

(2)グルテンフリー

小麦などに含まれるグルテンを食べない食事法が「グルテンフリー」です。最近は、グルテンフリーと表記されている食品が多くなってきましたね。

もともとはグルテンにアレルギーのある人用に開発されたものですが、グルテンが腸トラブルを引き起こす一因になるとして、グルテンをとらない選択をする方が増えてきました。

ビーフンは米から作られている麺
であるため、グルテンを含みません。腸内フローラは、美容と健康の要。ですからビーフンは、腸内フローラを整える
ことを心がけている方でも楽しむことができる麺といえます。

■いつもとひと味違う!和洋ビーフンレシピ3つ

ビーフンは無味無臭ですから、洋風、和風にもあう麺です。お馴染みの中華風・アジアン風とは一風違ったレシピも、ぜひおためしください。

・豆乳カルボナーラ風ビーフン

<材料(1人分)>

ビーフン 50g(乾麺)玉ねぎ 1/4個成分無調整豆乳 500cc塩・コショウ 適量

<作り方>

1.みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、透明感が出たら豆乳を加えます。2.沸騰させないように気をつけながら、とろみが出るまで煮詰めます。3.茹でたビーフンを2に加え、塩・コショウで味を調えてできあがり。

・カッペリーニ風トマトビーフン

<材料(1人分)>

ビーフン 50g(乾麺)プチトマト 1パックニンニク 1/4片オリーブオイル 大さじ1

<作り方>

1.オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを鍋に入れ、弱火で、ニンニクが一回り小さくなりきつね色になるまで火を通します。2.みじん切りにしたトマトに、1と、茹でたビーフンを加え、塩で味を調えてできあがり。

・大根おろしでさっぱりビーフン

<材料(1人分)>

ビーフン 50g(乾麺)大根 200g納豆 1パックポン酢 大さじ1程度ゴマ、大葉などお好みで

<作り方>

1.大根をおろしておきます。2.茹でたビーフンに、大根おろし、納豆をのせ、ポン酢をかけてできあがり。お好みでゴマや大葉を加えても◎。

低GI&グルテンフリーな、美容と健康におすすめのビーフンで、いろいろなレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか。(美養フードクリエイター・中医薬膳師 岩田まなみ)

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