ほとんどのご家庭で使用している炊飯器。
料理家である筆者は、ガスコンロで炊飯しているため炊飯器を持っていないのですが、そんな筆者が今注目している炊飯器を2つご紹介します。
■料理家が注目している炊飯器2つ
(1)バーミキュラ ライスポット/バーミキュラ
鋳物ホウロウ鍋でお馴染みのバーミキュラは、歴史ある日本の鋳物メーカー
です。0.01mmにまでこだわった日本人ならではのキメこまやかで丁寧な作りが、とても人気の高いお鍋です。
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そんなバーミキュラから、炊飯器が販売されています。熱伝導、遠赤外線加熱、蒸気対流という3つの加熱方式と、ポットという形式で加熱することで、電気なのに直火のような熱分布
を実現したのだそうです。お米本来のうま味が引き出され、まるでカマドで炊いたご飯
のような味が再現できるのだそうですよ。
また炊飯だけでなく、無水調理、低温調理、煮物、焼き物、パンやケーキ
を焼くこともできます。1台で何役もこなせて、しかも高性能。とても魅力的な炊飯器です。
(2)土鍋圧力IH炊飯ジャー/タイガー
四度の焼き工程を経た「プレミアム本土鍋
」を使った炊飯ジャーです。今までの炊飯ジャー以上に熱伝導を高めるために、炭化ケイ素や遠赤外線効果の高い釉薬を使用した、まさに土鍋炊きを再現
できる作りになっているそうです。
また内ふたにもこだわりの工夫
が施されているのが自慢。余分な水分が早く蒸発し、しずくになりにくく、炊き上がりのご飯のツヤはもちろん、しっとりと保温できる作りになっているとのことです。
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白米が美味しく炊けるのはもちろん、ヘルシー志向の方にも最適な、玄米、お粥、押し麦、もち麦、玄米、雑穀米
と様々なモードがあるところが、とても魅力的な炊飯器です。
ご飯を炊くだけの炊飯器以上にお料理の幅が広がるバーミキュラ。白米派も雑穀派も、どちらも美味しいご飯が楽しめるタイガー土鍋圧力IH炊飯ジャー。どちらも、とても魅力的です。
買い替えをご検討の方は、一度チェックしてみてはいかがでしょうか。 (美養フードクリエイター・中医薬膳師 岩田まなみ)
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