10月10日はトマトの日だそうですね。美容と健康に役立つ野菜として定番の「トマト」。トマトに含まれるリコピン
には、お肌やアンチエイジングのサポートになる働き
のあることがわかっています。
とくに、朝トマトを食べるとリコピンが効率よく身体に吸収される
のだとか。忙しい朝でも5分でできるアンチエイジングのためのトマトレシピを2つご紹介します。
■アンチエイジングのためのトマトの食べ方
(1)朝食べる
私たちの身体には「サーカディアンリズム」といって、体内時計が刻む1日のリズムがあります。そのリズムに従って身体が動いているため、同じ食べものであっても「夜食べたほうが太りやすい」など、時間によって身体への吸収や蓄積が違います。
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リコピンは、朝に食べることで身体へ効率よく吸収される
ことがわかっています。
(2)加熱・粉砕して食べる
ビタミン・ミネラル・ポリフェノールなどの栄養素は、細胞壁という硬い殻の中に存在しています。ですから、熱を加えたり、ミキサーなどで粉砕したり
して、細胞壁を壊して食べたほうが、身体への吸収がスムーズになる
といわれています。
(3)オリーブオイルや乳製品と一緒に食べる
リコピンは脂溶性
のため、油や乳製品と一緒にとる
ことで吸収率が高まります。
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オリーブオイルは抗酸化力の高いオイルですし、ヨーグルトやチーズを添えればタンパク質もとれて、アンチエイジング&栄養バランスもいい
一品に!
■5分でできる!アンチエイジングのための朝トマトレシピ2つ
(1)焼きトマト
<材料>
トマト 1個オリーブオイル 適宜
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<作り方>
1.5mm程度の厚さにスライスしたトマトを、耐熱皿に並べます。2.オリーブオイルをかけてトースターで10分程度焼いてできあがり。お好みでチーズをかけても美味しいです。
(2)トマトポタージュ
<材料>
トマト(大) 1個ヨーグルト 大さじ2程度お好みで塩 適量
<作り方>
1.トマトをミキサーでなめらかにします。2.鍋に入れて温め、沸騰直前で火を止めてヨーグルトを加え、塩で味を調えてできあがり。
トマトは、どちらかというと身体を冷やす性質のある野菜です。寒くなるこれからの季節は、ホットトマトレシピがおすすめ。身近で続けやすいトマトですから、毎日の朝食に取り入れてみてはいかがでしょうか。
(美養フードクリエイター・中医薬膳師 岩田まなみ)
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