カサカサ防止に◎美容家が毎日食べている「良質オイル」3つ

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2017年10月13日 12:01  つやプラ

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つやプラ

アラフォーからの美容を“楽”にする、美容webマガジンLAR

乾燥が気になる季節になりましたね。お肌が乾燥すると、バリア機能が弱くなり肌荒れしやすくなるだけでなく、小じわが目立ち、疲れた印象を与えます。

美養フードクリエイターである筆者が、お肌の乾燥予防のために
毎日の食生活に取り入れている良質オイルを3つご紹介します。ただ食べるだけでなく、取り入れ方で大切なポイントもお伝えします。

■美容家が本当に食べている良質オイル3つ

(1)亜麻仁油(フラックスシードオイル)

オメガ3系脂肪酸
は、体内で合成することができず食べものからとる必要があります。中でもEPAやDHAなどは、青魚に多く含まれることで知られていますね。

亜麻仁油には、オメガ3系脂肪酸であるα-リノレン酸
が、植物の中でもダントツに多く含まれています。血液と血管の健康を守るα-リノレン酸には、血液をサラサラに保ち、お肌の細胞に酸素と栄養を届ける
ことから、美肌効果
が期待できます。

<とり方ポイント>

亜麻仁油は加熱に弱いため、加熱しない
こと。サプリメント的にサラダや納豆に加えて
食べています。

(2)EV(エクストラバージン)オリーブオイル

オリーブオイルは、オリーブ由来のポリフェノールが含まれた、抗酸化力が強い
良質オイルです。食べた時に喉がヒリヒリイガイガするような味
のオリーブオイルほど、ポリフェノールが多く含まれているといわれています。

試食できない時は、低温圧搾、無濾過
のオリーブオイルを選びましょう。主成分であるオレイン酸は加熱に強いため、日々のお料理にも
使えます。

<とり方ポイント>

使い勝手のいいオリーブオイルですが、主成分であるオレイン酸は、体内で合成することができるため、とり過ぎれば脂肪の蓄積に
つながります。亜麻仁油のようにサプリメント的にとるのではなく、日々使うオイルとして取り入れましょう。

(3)ココナッツオイル

スーパーフードとしてもお馴染みのココナッツオイル。すでに体内に備わっている抗酸化力を高める
働きが期待されています。

季節とともに紫外線が弱くなっても、活性酸素は日々身体の中で生まれているため、ご自身の抗酸化力を高めておくことがアンチエイジング
にはマストですね。

加熱に強く、お料理やお菓子作り
にも使えます。独特の風味があり濃厚なオイルなので、バターの代わり
としてよく使われます。

<とり方ポイント>

主成分である中鎖脂肪酸は、代謝に消化酵素を必要としないため、素早く体内に吸収されケトン体に変換されて、身体のエネルギー源となります。そのため、脂肪として蓄積されにくい
良質オイルです。

ただし、ココナッツオイルからエネルギーを作り出すため、すでに蓄積された脂肪の燃焼を妨げる
場合もあります。オリーブオイル同様、サプリメント的にとるのではなく、今まで使っていたオイルと置き換えて使いましょう。

良質オイルとはいえ、とり過ぎれば脂肪の蓄積の一因となります。上手に食生活に取り入れて、お肌に潤いを与えたいですね。

(美養フードクリエイター・中医薬膳師 岩田まなみ)

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