みなさん、コーヒーはブラックで飲んでいますか、それとも、コーヒークリームを入れていますか? あまりイメージのよくないコーヒークリームですが、それは植物性のものの話。
クリープは、日本で唯一のミルク成分から生まれた安心・安全のコーヒークリーム
です。さらにコーヒーだけでなく、お料理にも活用できます
よ!
■クリープなら安心・安全の理由
植物性のコーヒークリームは、添加物などの問題から避けている方も多いと思います。でも「コーヒーには、牛乳や豆乳ではなくクリームを入れたい!」という方も多いですよね。そんな方におすすめなのがクリープです。
クリープは、特殊製法で牛乳のクリーム部分を粉末化したもの
です。ですから、余分な添加物を含まず(一部商品を除く)クリーム本来の風味が楽しめます。さらに、牛乳由来のカルシウムも含まれており、安心・安全のコーヒークリームなのです。
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■コーヒーだけじゃない!クリープの楽しみ方7つ
クリープは、そのまま食べると練乳のようなしっかりとしたコクのある味わい
をしていて、コーヒーに入れるだけでなく、お料理やお菓子作りにもアレンジ
できます。
いろいろなレシピが話題となっていますが、使いやすい組み合わせを7つご紹介します。いずれもクリープ1袋(3g)が一人分の目安
です。
(1)クリープ&ヨーグルト
プレーンヨーグルトにクリープを入れてみましょう。ヨーグルトの酸味がまろやかに
なります。
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(2)クリープ&ホットソイ
豆乳は飲みたいけれど、豆乳独特の香りが苦手な方におすすめ
の組み合わせです。
(3)クリープ&かぼちゃポタージュ
かぼちゃの甘味が引き立ちます
。かぼちゃ以外でも、サツマイモやジャガイモのポタージュに入れても◎。
(4)クリープ&カレー、シチュー
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カレーやシチューなどの煮込み料理に入れると、コクがでます
。「なにか物足りないな」と思った時には、仕上げにクリープをプラスしてみて!
(5)クリープ&卵料理
卵もクリープと相性のいい食材です。オムレツや炒り卵の隠し味に
クリープを使ってみましょう。
(6)クリープ&ハチミツ
ハチミツ小さじ1程度にクリープを一袋混ぜると、即席ミルクジャムに
。
(7)クリープ&焼き菓子
焼き菓子で使う牛乳にクリープをチョイ足し。コクが出ます
。プリンでもOK。
クリープは粉末になっているので、保存もできて使い勝手がいいのもうれしいですよね。コーヒーだけでなく、お料理やスイーツ作りにも使ってみてはいかがでしょうか。
(美養フードクリエイター・中医薬膳師 岩田まなみ 料理教室Manami’s Kitchen主宰。パリのEcole Ritz Escoffierにてフランス料理を学びDiploma取得、本草薬膳学院にて薬膳を学び、中医薬膳師の資格を取得。健康リズムカウンセラー、味覚カウンセラー(スタンダード)。自著「ヤセ菌が増えて太らない食べ方」(2016年・自由国民社)。コラム執筆、雑誌、TVなど多数のメディア出演実績がある。)
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