意外なおかずにも!?もっちもち「白玉団子」のアレンジ方法

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2018年02月09日 12:01  つやプラ

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つやプラ

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白玉団子は、「あんこ」や「きな粉」などと合わせて、和風のスイーツとして食べても美味しいですが、パフェなどの洋風のスイーツにもよく合います。見た目も可愛いらしく、もちもち食感が楽しい食材です。

今回は、使い勝手の良い白玉団子をもっと美味しく食べらるアレンジ方法
をご紹介しましょう。

もちもち「白玉団子」のアレンジ方法5選

(1)絹ごし豆腐でさらにもっちり

白玉団子は、見た目の可愛らしさと、もちもちとした食感が魅力です。この、もちもち感をさらにアップさせる方法があります。それは、水ではなく「絹ごし豆腐」を使います

お豆腐の水を切らず、そのまま白玉粉と混ぜて練るだけで、もちもち感がアップするうえ、固くなりにくいのが利点
です。

(2)色付けして見映えよく

白玉団子を色付けすることで、ホームパーティーなどに相応しい見映えのいいメニューになります。

色付けは、「食紅
」や「パウダー
」を使えば簡単にできます。ココアや抹茶などを混ぜれば、ほんのり味もついてさらに美味しいです。100%ジュースを使って作る方法もあります。

(3)包んで大福風に

白玉の生地であんこを包んでしまうという方法もあります。

練った白玉団子の生地を手の平にのせ、あんこをのせて包み込みます。しっかりと閉じたら茹でるだけで、大福風白玉のできあがりです。あんこの代わりにチョコレートなどを包んでもいいですね

(4)お味噌汁に入れても

白玉団子はデザートのイメージが強いですが、お味噌汁やお吸い物といった汁ものに加えることで、ご飯にも合うメニューになります
。汁ものに浮かべるだけでボリュームもアップするので、ご飯がなくても満足できます。

桜エビなどを混ぜて白玉団子を作ると、いっそうおかず感が出ますね。

(5)固くなったら天ぷらに

時間がたってやや固くなってしまったら、衣を付け、油で揚げて天ぷらにしてみましょう。モチモチ感が戻ります。

衣のサクッとした食感とあいまって、また違った楽しみ方ができます

いかがでしたか? 美味しい食べ方やアレンジ方法、救済法までご紹介しました。

固くなってしまった場合は、茹で直すだけでもだいぶ柔らかくなります。長期保存する場合は、冷凍庫に入れておきましょう。様々な料理に加えて楽しんでくださいね。

(料理研究家 オガワチエコ雑誌やテレビ、書籍等で活躍中。著書に『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』、『おにぎらずの本』(泰文堂)、『スティックオープンサンドの本』(講談社))

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