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カップ麺の残り汁でカルボナーラを作ってみた!

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2018年02月11日 12:13  教えて!goo ウォッチ

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教えて!goo ウォッチ

写真カップ麺の残り汁でカルボナーラを作ってみた!
カップ麺の残り汁でカルボナーラを作ってみた!
以前、「教えて!goo」では、カップラーメンの残り汁でナシゴレンを作る方法をご紹介した。かなりの反響だったため、今回はカップ麺の残り汁でカルボナーラを作ってみることにした。

■ポイントは残り汁と牛乳を同じ量にすること

今回、エースコックから発売されている「チーズかけすぎチリトマト味ラーメン」というカップ麺の残り汁を使ってカルボナーラを作ることにした。カルボナーラの味を表現するには、鶏ガラスープ系の残り汁が良さそうである。だが今回はチーズがたっぷりである点に目をつけ、果敢にもチリトマトというカルボナーラの味からは程遠いカップ麺の残り汁を使ってみることにした。

まずは材料から。
残り汁100ml、牛乳100ml、パスタ200g、ベーコン25g、粉チーズ適量、卵黄1個。

ポイントは残り汁と牛乳を同じ量にすること。同じ量にすることで、チリトマト味を抑えてカルボナーラの味に変化させることができると、今回判明したからだ!

■カルボナーラの作り方

まず、フライパンに牛乳と残り汁を入れて温め、軽く混ぜる。次に弱火の状態で、あらかじめ茹でておいたパスタを投入。ソースを絡ませるように混ぜ、さらに弱火のままベーコンを加え、軽く混ぜる。牛乳と残り汁の水分がなくなってきたら、火を止めパスタを盛り、粉チーズ、卵黄を乗せれば完成だ。

■詳しくは動画をチェック!


動画を別画面で再生する



ニコニコ動画で見る→bit.ly/2FSFvQ9


■意外にもマッチしたチリトマト味と牛乳

「チリトマトと牛乳の相性がいい」とは思えなかったので、最初はどうなるかと思った。だが実際に調理して食べてみると、カップ麺のチリトマト味とチーズに牛乳がとてもマッチしており、大変美味に仕上がった。お好みでブラックペッパーをふりかけても良いかもしれない。簡単に作れるので、ぜひ自分好みのカルボナーラを作ってみてはいかがだろうか。

教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)



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このニュースに関するつぶやき

  • その残り汁カルボナーラで他の料理をツクレタナーラ
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  • カップラーメンの残り汁にご飯入れて生卵ごちゃ混ぜにしてチンしておじやみたいにして食べるのは好きですけどね。 カルボナーラの発想はないなあ 笑
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