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お箸のみで!焼き魚のきれいな食べ方講座

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2018年04月08日 10:12  教えて!goo ウォッチ

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教えて!goo ウォッチ

写真お箸のみで!焼き魚のきれいな食べ方講座
お箸のみで!焼き魚のきれいな食べ方講座
汚い食べ方を見ると、どうしても目についてしまうのが焼き魚だ。焼き魚をきれいに食べている姿を見ると、大変スマートな印象を持ってしまう。だが焼き魚をきれいに食べられず、筆者のように困っている人も多いと思う。「教えて!goo」にも「焼き魚をきれいに食べたい」という悩みが投稿されていた。そこで今回は焼き魚をきれいに食べる方法を動画も交え、紹介したいと思う。

■ いざ、挑戦。

まず、魚の中心に箸で尾に向かって切れ目を入れる。頭側から身をはがしていく。上側の身を順に食べていく。次に頭を押さえ、身を手前に開く。腹びれと骨を取り、腹の身は食べる。尻のつけ根あたりで中骨の下に箸を入れ、身と中骨をはがす。頭側から尾に向かって切れ目を入れ、小骨を取りながら身を食べる。この際、腹の身も食べるのもお忘れなく。最後に残った骨や皮などはひとまとめにし、左上に置けば終了だ。詳しい方法は動画でチェック!


動画を別画面で再生する



ニコニコ動画で見る→bit.ly/2BzOXbj

■ 基本の手順を覚えよう

今回実践した方法は基本の食べ方なので、マスターすれば焼き魚をきれいに食べるには、とても有効である。まずは手順を頭の中に叩きいれるところからはじめてほしい。

教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)



動画が表示されない場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • 1:22ぐらいのところ、中骨を外す段階で頭の位置が逆になってるけど、皿ごと動かすか皿の上で180°回転するかしたのかな? 頭は左を向いたままではずすのが正式な作法だったような…? あんまり弄繰り回すのはよろしくないねぇ。
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  • 学生寮にいた時に調理人さんに申し訳ないという気持ちから箸の使い方や魚の食べ方が上達しました
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