ホーム > mixiニュース > コラム > インスタントコーヒーの知っておくとひと味違う裏ワザ〜抹茶風泡立てコーヒー編〜

インスタントコーヒーの知っておくとひと味違う裏ワザ〜抹茶風泡立てコーヒー編〜

1

2018年06月24日 10:02  教えて!goo ウォッチ

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

教えて!goo ウォッチ

写真インスタントコーヒーの知っておくとひと味違う裏ワザ〜抹茶風泡立てコーヒー編〜
インスタントコーヒーの知っておくとひと味違う裏ワザ〜抹茶風泡立てコーヒー編〜
先日、「教えて!gooウォッチ」では「専門家を直撃!インスタントコーヒーをおいしく入れる方法」という記事を紹介したが、その中で一際目を引いていたのが「抹茶の代わりに、インスタントコーヒーを茶わんに入れ、お湯を注いで茶せんでシャカシャカッ……お手前をいただくような程よい緊張感もさることながら、茶せんで泡立てることで風味がやわらかくなります」という日本インスタントコーヒー協会さんのコメント。果たしてその味とは? 早速試してみることに!

■甘みが増し、まろやかに!?

茶碗と茶筅をお湯で温めてから、茶碗にインスタントコーヒーをティースプーン1杯分入れ、80ccほどのお湯を注ぐ。茶筅で素早くコーヒーを点てれば、あっという間に抹茶風泡立てコーヒーの完成だ。飲んでみた結果、泡立てることで甘みが増し、まろやかになったようにやはり感じられた。ぜひ一度、その風味を自身の舌で味わってみてほしい。

詳しい手順は動画でチェック!


動画を別画面で再生する



ニコニコ動画で見る→https://bit.ly/2Gpm18J

■牛乳を加えてアイスで楽しむ、泡立てコーヒーカプチーノ♪

ホットだけでなく、アイスでも楽しめるこの抹茶風コーヒー。氷を入れたグラスに牛乳を半分まで注ぎ、インスタントコーヒーの量を少し増やして濃い目に作った泡立てコーヒーを、泡が最後に来るように注げば、牛乳の代わりにコーヒーが泡立ったアイスカプチーノに。インスタントコーヒーの一風変わった楽しみ方、ぜひ自宅でお試しあれ!

教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)



動画が表示されない場合はこちら

    前日のランキングへ

    ニュース設定