簡単アレンジで最高の1杯に! インスタントラーメンアレンジ方3選

27

2018年08月25日 10:03  教えて!goo ウォッチ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

教えて!goo ウォッチ

写真簡単アレンジで最高の1杯に! インスタントラーメンアレンジ方3選
簡単アレンジで最高の1杯に! インスタントラーメンアレンジ方3選
1958年8月25日は、日清食品が世界で初めての即席麺、「チキンラーメン」を発売した日だということをご存知だろうか。それを記念して、日清食品が8月25日を「ラーメン記念日」に制定した。今では山ほど種類が出ている即席麺だが、それと同じくらいアレンジの方法もある。そこで、「教えて!goo」で簡単にアレンジができ、最高の1杯を作ることができそうなレシピを探してみた。そこでは、「野菜煮込み風にする」や、「違う味のラーメンを一緒に混ぜてつくる」など、どれも美味しそうなアレンジ方を発見することができた。そこで今回は、筆者が選んだインスタントラーメンのアレンジ法を3つ紹介しよう。

■塩ラーメンで作るカルボナーラ
1つ目のアレンジ方法は、塩ラーメンで作るカルボナーラだ。用意する材料は、塩ラーメン1袋、水150ml、牛乳300ml、ベーコン適量、卵1個、粉チーズ10gだ。まず、ベーコンを食べやすい大きさにカットし、フライパンで炒める。次に、鍋に水と牛乳、スープを入れ、火にかける。沸騰したら麺を入れて1分30秒茹でる。卵を入れて、さらに1分茹でる。火を止めて、チーズを入れ、軽く混ぜ合わせる。皿に盛り付け、炒めたベーコンと、お好みで黒胡椒をトッピングすれば完成だ。ラーメンで作ったとは思えないほど完成度が高く、塩味のスープが全体的に味を引き締めており、とても美味しい。あっという間に完食してしまった。

■青汁入り醤油ラーメン
2つ目のアレンジ方法は、青汁入り醤油ラーメンだ。用意する材料は、醤油ラーメンとスティックタイプの青汁のみ。作り方はいたってシンプルで、作った醤油ラーメンに青汁を入れて混ぜるだけ。青汁が苦手な筆者。見た目は緑色のスープだが、醤油ラーメンに入れることで青汁の苦味はほとんど感じなかった。青汁が苦手な人は、この方法を試してみてはいかがだろうか。ラーメンを食べつつ、青汁に入っている栄養素を一緒に摂取できるのはうれしい。

■マヨとんこつ麺
3つ目のアレンジ方法は、マヨとんこつ麺だ。用意する材料は、とんこつラーメン、マヨネーズ適量、ごま油適量、紅生姜適量。まずとんこつラーメンを作る。作ったとんこつラーメンにマヨネーズをぐるっとかけ、ごま油と紅生姜をトッピングすれば完成。とんこつ味とマヨネーズの相性がとても良く、やみつきになる。マヨネーズが加わったことで、クリーミーになったスープが格別に美味しい。さらに、ごま油の香りが食欲を掻き立てる。こってりーメンがお好きな方には、ぜひ試していただきたい。

詳しくは動画をチェック!


動画を別画面で再生する



ニコニコ動画で見る→https://bit.ly/2MxIJiG

■ラーメンのアレンジ方法を探すのは楽しい
今回紹介した3つのアレンジ方法以外にも、ラーメンのアレンジ方法はたくさん見つけることができた。好みのアレンジ方法を見つけることは楽しいので、気になるアレンジ方法があれば、ぜひチャレンジしてみてはいかがだろうか。

教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)



動画が表示されない場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • マヨとんこつ麺<<読んでいるだけで濃厚過ぎて気分が・・・
    • イイネ!0
    • コメント 0件
  • 醤油ラーメンのスープを鍋に作ってモツとキャベツとニンニクチップと鷹の爪放り込んで一煮立ち。ニラを上に盛ってもう一煮立ち。中身を食ったら〆に麺を入れて一煮立ち。お一人様簡易もつ鍋。
    • イイネ!13
    • コメント 1件

つぶやき一覧へ(12件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定