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【ブレッドナイフを○○するだけ】サクサクとパンを切る方法!

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2018年10月07日 10:02  教えて!goo ウォッチ

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教えて!goo ウォッチ

写真【ブレッドナイフを○○するだけ】サクサクとパンを切る方法!
【ブレッドナイフを○○するだけ】サクサクとパンを切る方法!
包丁やナイフなどの刃物は、毎日使い続けていると、切れ味が落ちてくるものだ。そんな時は、どうすればいいのだろか。検索してみたところ「よく切れるブレッドナイフ(パン切り包丁)を教えて!」という質問と回答を「教えて!goo」で発見した。

■どのメーカーのナイフがいいの?

質問者のoiii562さんは、パン作りにはまっているそうで、よく切れるブレッドナイフを教えて欲しいという。さらに、ブレッドナイフの切れ味が悪くなったらどうすれば良いか、と投げかけている。

この質問に寄せられた回答は、

「私もWENGERのスイボーをお薦めします! 一般的にブレッドナイフなら25cm刃を選ぶ方が多いようですが、私は30cm刃(合羽橋で3120円で購入)を持っています。ケーキをスライスする時も一回でスッパリ!です」(soranonijiさん)

「頂きものですがHENCKELSを使っています。刃は波刃なので砥いだことはありませんが、今後、切れ味が落ちれば専門の職人さんにお願いしようと思っています」(taireikeiさん)

などだった。さらに調べてみると、あることをするだけで、ナイフの切れ味がグンと上がる裏ワザを発見した。新しいナイフを購入するのも手であるが、まずは簡単に今のナイフでできることを試したいところ。そこで実際に、挑戦してみることにした。

■裏ワザを実行してみた

用意するものは、パンとナイフ。まずはナイフで普通にパンを切ってみる。やはり、切りにくいのでなかなかうまく切ることができない。そこで裏ワザの実行だ。まず、小鍋にお湯を沸かし、熱湯で3分程度ナイフを温める。水気を拭き取り、いざパンを切る。すると、見事にサクサクとパンが切れるではないか! 


動画を別画面で再生する



ニコニコ動画で見る→https://bit.ly/2sKhPaB

■一手間かけるだけで、切れ味が回復!

今回の方法は、たった3分熱湯で温めるだけだったが、効果は想像以上である。
なかなか切れないとブレッドナイフを新調する前に、ぜひこの方法を試してみてはいかがだろうか。

教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)



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このニュースに関するつぶやき

  • 毎回お湯を沸かして温める事を考えれば、買った方が早いような?アルミ箔をまとめて切るのは、案外有効で、暫くもちますけどw
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  • 自分、普通に包丁使ってますが。
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