• このエントリーをはてなブックマークに追加

2018/11/16 15:22 配信のニュース

19

2018年11月16日 15:22 サーチナ

  • 中国でも最近サンマの焼いたのを普通に見るようになったが、中国の先のぶっとい箸では皮を外して骨を外して、ワタを外して…と日本のようにきれいに食えんのじゃ。文化の違いを痛感してるわ。
    • 2018年11月16日 18:56
    • イイネ!26
    • コメント6
  • 私、昔から不思議だったんですよ。韓国の食器。チゲなど熱い物を食べるのにどうして金属なのだろう、と。理にかなってないよね。
    • 2018年11月16日 20:32
    • イイネ!11
    • コメント3
  • 日本人は箸を神との対話とみているのに対しシナチクやチョンはうんちをつっつく棒きれでしかないよねw
    • 2018年11月16日 22:53
    • イイネ!6
    • コメント0
  • たしかに、韓国のちょっと長めの金属の箸って、焼肉とか食べるときに使いやすいね。それと、柄が長くて先が丸い韓国のスプーンもいろいろ使い手がある。たぶん、食器を持ち上げない文化と関係あるんやわ。
    • 2018年11月16日 19:59
    • イイネ!5
    • コメント1
  • (°_°)まともな中国メディアの記事でビックリしたexclamation ��2。(´-ω-`)韓国メディアなら、日本の箸は韓国起源とかほざくんだろ!
    • 2018年11月16日 19:47
    • イイネ!4
    • コメント0
  • 子供の頃に盛ってあるご飯に箸を挿したら、こっぴどく叱られた��������これは共通でない?ちなみに仏間にある木魚をドラムみたいに叩いたら、これもこっぴどく叱られた(笑)
    • 2018年11月17日 12:19
    • イイネ!3
    • コメント0
  • 金属製の箸(笑)
    • 2018年11月17日 08:32
    • イイネ!3
    • コメント0
  • 違いを楽しみましょうね。
    • 2018年11月16日 17:01
    • イイネ!3
    • コメント0
  • 昔、朝鮮の宮廷で使う箸が銀製で、その変色の有無で毒を見分けたらしい。【】
    • 2018年11月16日 22:19
    • イイネ!2
    • コメント0
  • 日本の箸は細かいのを掴み易いからねぇ。 出張した際に割り箸を持参して正解やったよ〜�ࡼ������ʴ򤷤����
    • 2018年11月16日 19:00
    • イイネ!2
    • コメント0
  • 韓国の金属箸を土産に買いそびれた私はネットで注文した。まだ届かないが楽しみ。割り箸やめてステンレス箸にすれば衛生的で経済的と思います。
    • 2018年11月17日 13:30
    • イイネ!1
    • コメント0
  • 箸置きがあるのは日本だけ?ちょっとした事だけれど日本の美意識が感じられて好きなのよね
    • 2018年11月17日 12:00
    • イイネ!1
    • コメント0
  • 割り箸って他の国にもあるのだろうか。再利用しようと考えたことがあるが、捨てないでため込んでいるうちにものすごいゴミの量になってしまいました。
    • 2018年11月16日 22:09
    • イイネ!1
    • コメント1
  • どこの国でも、悪い箸の使い方が共通しているのが面白い。
    • 2018年11月17日 15:11
    • イイネ!0
    • コメント0

前日のランキングへ

ニュース設定