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ワタリガニ 宮城の新名物に?

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2018年11月18日 10:53 毎日新聞

  • タイワンガザミ生息の北限は房総半島である。宮城県だとタイワンガザミではなくガザミが採れる。元々は西日本でよく採れていたが、今は宮城県が漁獲量第1位。しかし、ワタリガニの種類が豊富なのは沖縄県。
    • 2018年11月18日 11:49
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  • 輸入しないでも安全で安価なものが食べられるって結構な話じゃないか。ワタリガニの自給率100%を目指そう!
    • 2018年11月18日 11:30
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  • 蟹が美味しいのは確かなんですが・・・、おっさん的には殻から身を取り出すのが面倒なんです���ä���
    • 2018年11月18日 11:43
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  • 東日本の方はワタリガニ見慣れないかと思いますが、瀬戸内の岡山ではカニと言えばワタリガニなんです。美味しいですよ。
    • 2018年11月18日 16:37
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  • 震災後は海の掃除屋アナゴくんやシャコくんが豊漁だったので、ワタリガニくんも増えたんだろうね。でも漁師は食べなかった。理由はお察しください。������������ӻ�����
    • 2018年11月18日 13:16
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  • ワタリは美味い!!食いたくなった。
    • 2018年11月18日 12:00
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  • 考えたくはないが、震災直後は行方不明者もワタリガニ生息に最適な環境の一翼を担っていたと思う。さすがに、今は関係ないだろうけどね(^▽^;)
    • 2018年11月18日 12:08
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  • なんで増えたかはあまり考えたくないな・・・
    • 2018年11月18日 12:11
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  • ワタリガニの唐揚げと東南アジアで見かけるタランチュラの唐揚げって、そんな差があると思えないんだよな、私は。カニの味噌とクモの腹部の味の差は分からんが、筋肉部分の味はおそらく変わらんと感じる。
    • 2018年11月18日 11:35
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  • 顰蹙(ワタリガニ)がとれてるとは知らなかった…宮城はホ…ハモもかなりおいしいんやで〜
    • 2018年11月18日 12:12
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  • 何故漁獲激増になったか?だいたい判りますよね。
    • 2018年11月18日 12:02
    • イイネ!8
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  • ワタリガニ大好きです♪
    • 2018年11月18日 12:21
    • イイネ!7
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  • ワタリガニいいねぇ。どっかでスベスベマンジュウガニを…(やめろよ)
    • 2018年11月18日 11:34
    • イイネ!7
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  • 半分にパカーンと割って味噌汁にする前に、まず石原軍団の許可が必要らしいよワタリガニ(´・ω・`)
    • 2018年11月18日 21:09
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