ホーム > mixiニュース > ライフスタイル > 純ココア 塩入れるとおいしく

ココアがこっくり! 旨い! アレを入れるだけで思わず「何をしたああああ」と聞きたくなるおいしさに

164

2018年12月11日 20:02  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

写真なんじゃこりゃああな衝撃
なんじゃこりゃああな衝撃

 お料理や飲み物に何かを少し加えることで、こくが出たり、まろやかになったりして、さらにおいしくなることは多々あることですね。そして、どうやら粉末の純ココアにもあるものを混ぜるとこっくりとおいしくなるそうなんです。「なんじゃこりゃああ」というほどおいしいココアを描いた漫画に反響が寄せられています。



【画像】漫画を読む



 ある日、家族が作ってくれたホットココアを飲むと「何をしたあああ」と尋ねざるを得ないほどのおいしさ。そのこっくりとした旨さに衝撃を受けたという作者ののがみさんに、家族はパッケージの裏側に書かれていた通り「塩を少々」入れたのだと伝えます。「し、塩……!」と絶句するほどのおいしさとのことなので、今度ココアを飲む機会があればお試しあれ。



 なお作中で紹介されているのは「ママズキッチンココア」という純ココア。このような“純ココア”に塩を入れると旨くなりますが、コンビニなどでも売られている“調整ココア”は最初から塩が入ってる場合もありますので、塩を入れる前にパッケージの裏をご確認くださいね!



 ちなみにコーヒーにも塩を入れると苦みや酸味、渋みなどが取れて、まろやかな味になったりしますよ。



 作者は、のがみもゆこさん。高校で美術講師をしつつイラストやエッセイマンガを発表しています。現在、サイゾーウーマンで「東京をディグる」、ウントピで「まどろみ姉妹」を連載中です。



 この漫画を読んだ読者からは「知らなかった」「ココアにはバターもいい」などの反響が届いています。



画像提供:のがみもゆこ(@mogaminoyuko)さん


このニュースに関するつぶやき

  • コックリって…まったりなら分かるけど、真っ先にキツネ思い浮かべる
    • イイネ!2
    • コメント 0件
  • バンホーテンが好き
    • イイネ!33
    • コメント 4件

つぶやき一覧へ(78件)

あなたにおすすめ

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定