• このエントリーをはてなブックマークに追加

2018/12/13 06:18 配信のニュース

74

2018年12月13日 06:18

  • 子供に「父ちゃん達はコレを作ってんだよ!スゲーだろ」ってのを教えるのが、地産地消の食育給食じゃないのか?スゲーもん食わせてやらないと、跡継ぎ居なくなるぞ。
    • 2018年12月13日 09:29
    • イイネ!29
    • コメント5
  • 仕方ないですよね。魚沼産コシヒカリ高いのだから。給食なんだからそんなに贅沢な銘柄にこだわらなくてもね。
    • 2018年12月13日 08:03
    • イイネ!26
    • コメント0
  • JA解体。
    • 2018年12月13日 10:15
    • イイネ!25
    • コメント0
  • 給食で出るお米としては贅沢だと思うから別にいいんじゃないの?
    • 2018年12月13日 08:46
    • イイネ!22
    • コメント6
  • 「ただ市の補助で、月に1度は給食に魚沼コシヒカリを提供する考えだ。」 ←“食育”ですねぇ
    • 2018年12月13日 08:29
    • イイネ!18
    • コメント0
  • ずっとコシヒカリばっかり食っていて、社会人になってそれ以外のコメを食わなければならなくなってから、慣れるまでエライ大変だった。あの頃はあきたこまちすら不味いと思ったw
    • 2018年12月13日 10:10
    • イイネ!14
    • コメント14
  • こしいぶきも旨いよ。ってか、みんなで楽しく食べたら、なんでも旨いよ。
    • 2018年12月13日 08:39
    • イイネ!14
    • コメント0
  • コシヒカリと言ってもピンからキリまであるからなぁ、価格でも倍の差があるし他県でも作られてるから珍しくもないんだよ、と新潟県民が言ってみる
    • 2018年12月13日 10:22
    • イイネ!8
    • コメント2
  • しゃーないよね 安い給食費であのクオリティーを保つんだもの by 妻有人 ( ´ ・ω・)
    • 2018年12月13日 11:00
    • イイネ!7
    • コメント2
  • 別に安い古米でも良いのじゃないかな。大量に炊くのなら水分少ない方がいろいろ料理にバリエーション出せて良いと思うけどな。
    • 2018年12月13日 09:08
    • イイネ!7
    • コメント4
  • 日本の米はいまコシヒカリのカスタマイズが多いから、低価格でも品質が極度に落ちることはない。品質がびっくりするほど落ちると、どんだけ安かろうと日本では売れない。ただで配っても捨てられる。
    • 2018年12月13日 09:28
    • イイネ!6
    • コメント1
  • 「給食に古米を食わせてる!」ってフンガイしてた誰かがますますフガフガしそうな記事だな。コシヒカリだけが米じゃない。同じ年度でもあきたこまちなんか元々安いよ。
    • 2018年12月13日 09:20
    • イイネ!6
    • コメント0
  • 旨い米は大人になってから食べれば?
    • 2018年12月13日 11:32
    • イイネ!5
    • コメント0
  • こしいぶきも美味しいよ〜。新潟市の給食めちゃうまだったな。地元民じゃない私はパンだって米粉パンという徹底ぶりに驚いた。
    • 2018年12月13日 10:10
    • イイネ!5
    • コメント0
ニュース設定