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刺身 上手な切り方&盛り付け方

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2019年02月23日 14:01 クックパッドニュース

  • 皿の上オゴノリや海藻クリスタルで小山を作って、お好みで大葉を敷いてから切身が起きるように盛り付けたらワンランクアップ。あと、サクに芯があるくらいの半冷凍だと綺麗に引きやすい
    • 2019年02月23日 15:10
    • イイネ!35
    • コメント3
  • 包丁で味が変わる!まず包丁を研いでから…が大事だよね♪良い包丁は、細胞をほぼ壊さないよう切ることができるらしい。
    • 2019年02月23日 15:01
    • イイネ!27
    • コメント4
  • こんなの見たらお刺身食べたくなる!
    • 2019年02月25日 06:44
    • イイネ!22
    • コメント0
  • 綺麗なお刺身の盛り付けは、確かにテンションが上がり食欲も増しますよね。面倒臭さがらずに包丁の刃でも研いてからサクッと切るか…。
    • 2019年02月23日 17:31
    • イイネ!21
    • コメント6
  • こちらに来てから、鮪や鯛は刺身で買いますが、鯵や鯖は釣りに行ってそれを刺身にするようになりました����ʴ򤷤����
    • 2019年02月24日 20:11
    • イイネ!18
    • コメント0
  • サクで買う以前に、自分で釣って活け造りにするぞ。エサ代とかガソリン代の方がスーパーで買うより高くつくけど…^_^;
    • 2019年02月23日 15:18
    • イイネ!16
    • コメント0
  • できるできないんじゃあない!めんどくさいんだよ。
    • 2019年02月23日 14:48
    • イイネ!15
    • コメント2
  • 何この記事、素人が書いたのか? サクに対して垂直に入れたら、身が潰れる。 それに、筋の入り方を見て切らないと、バラバラになる。
    • 2019年02月23日 20:47
    • イイネ!11
    • コメント1
  • 切れない包丁で切ると身が崩れてしまうので、刺身を切る時は切れ味のいい包丁で切りましょう。魚屋はそれを知っているので、刺身用の包丁は頻繁に研いで切れ味を保ちます
    • 2019年02月23日 17:26
    • イイネ!11
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  • 一切れ一切れ大事に包丁で盛り付けます・・・そして最後にお化粧をして・・・男体盛りの出来上がりですわ(*ノωノ) イヤン
    • 2019年02月23日 19:34
    • イイネ!10
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  • 記事は「切り方」と「盛り付け」のみだけど、それ以前に切れる包丁=研ぎ方をなぜ記さないのかな?地味な作業だから?なんにしても道具に一番気を遣うものなのだがね(;¬_¬)ジィー!
    • 2019年02月23日 15:33
    • イイネ!10
    • コメント1
  • 切らずに齧り付くという選択肢。 食べにくいけど、無駄なやってやったぜ感があるよ。
    • 2019年02月23日 14:55
    • イイネ!10
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  • そういや何年か前、嫁の実家で法事があり、義母が刺身を冊で買ってきたものの誰も切れず、俺が長男おぶったまま切った事があったっけ・・・
    • 2019年02月23日 14:50
    • イイネ!9
    • コメント2
  • やめれ。こんな記事読んだら刺身包丁欲しくなってくるやろ。ホットサンドメーカーくらい使用頻度少ないのは明白やのに。
    • 2019年02月23日 14:51
    • イイネ!8
    • コメント0
  • 包丁は絶対に上から押してはいけない。手前に引くんだよ。ちゃんと研いであれば、軽く引くだけで包丁そのものの重さだけで切れていく。
    • 2019年02月24日 12:30
    • イイネ!5
    • コメント0

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