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2019/03/17 13:31 配信のニュース

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2019年03月17日 13:31

  • 北海道は開拓地なので何でもありです。それよりも北海道の赤飯はもち米に小豆を入れて炊くのではなく、もち米に食紅を入れて炊き、炊き上がったら甘納豆をいれるんですよ。まるでおやつ感覚です(笑)
    • 2019年03月17日 14:23
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  • どっちも売っているけど私は道明寺の方が好きで買うのは道明寺です。
    • 2019年03月17日 14:52
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  • 関西で育ったから、ず〜っと桜餅は道明寺粉のしかないと思ってた。食べたくなってきたなぁ。
    • 2019年03月17日 18:43
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  • 道明寺の方しか見た事無い。葉っぱの塩加減と道明寺の食感と小豆の甘さが絶妙。今年は既に10コは食べた。
    • 2019年03月17日 14:29
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  • 「ねじれ事情」というから、北海道物産展で見かける、ねじねじ型の餅菓子のことかと思ったら違った・・・(苦笑)。 毎年ミクシィニュースになる、この平和な論争を読むのが好きな私は道明寺派。
    • 2019年03月17日 17:43
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  • 新潟県では道明寺しか見ない。東京に居た時、長命寺を食べたい!!と思ってたのに食べられずに帰ってきた(>_<。)
    • 2019年03月17日 14:35
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  • 秋田の実家のほうは長命寺でしたので、桜餅はコレが当たり前だと思ってました。道明寺を見たときは、え?コレが桜餅??って思ったっけなぁ。
    • 2019年03月17日 15:54
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  • 私は桜餅は道明寺粉派です(о´∀`о) むちむちうまし☆
    • 2019年03月17日 15:20
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  • 桜餅は、いいよな。どっちがどうとかニュースになるんだから。と呟く、ひっそりと生き続ける「すあま」を愛する私。
    • 2019年03月17日 16:58
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  • 東京生まれ東京育ちで、関西知らずなワタシでも桜餅とゅぇば餅米のァレなんだょなぁ( ´・ω・`)
    • 2019年03月17日 20:46
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  • 北海道は日本各地から移住者が行ったので、桜餅が上方風江戸風両方あっても不思議ではない。松前藩は弁財船交易や公家花山院家との関係で上方と繋がりがあり、上方風桜餅が多いのも不思議はない。
    • 2019年03月17日 15:32
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  • どちらも美味しいですょ(^_^;)
    • 2019年03月20日 07:52
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  • 東京ではどちらも売っているけど、道明寺は桜餅ではない「道明寺」という別の菓子であるという認識だった。上品でちっちゃいのが道明寺なので腹持ち感というのがよくわからなかったり。
    • 2019年03月17日 15:11
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  • もちろん俺は葉ごと食うぜえ ワイルドだろう?
    • 2019年03月18日 00:03
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