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新鮮でおいしいタケノコの選び方、知ってますか?

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2019年03月24日 17:20  TOKYO FM +

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写真新鮮でおいしいタケノコの選び方、知ってますか?
新鮮でおいしいタケノコの選び方、知ってますか?
さまざまな趣味と娯楽の奥深い世界をご紹介するTOKYO FMの番組「ピートのふしぎなガレージ」。3月16日(土)放送のテーマは「タケノコ」。炊き込みご飯や筑前煮、中華料理はもちろん、グラタンやパスタの具材にしてもおいしいタケノコ。特に新鮮なタケノコは、その味わいも格別です。今回は「おいしいタケノコの選び方」について、TOKYO FMの番組の中で詳しい方に教えていただきました。
(TOKYO FM「ピートのふしぎなガレージ」2019年3月16日(土)放送より)


※写真はイメージです。



◆「新鮮でおいしいタケノコの選び方」
株式会社船昌 今川秋義さん


── タケノコは市場ではどんな分類ですか?

タケノコはイネ科の植物ですが、でき方としてはハスやサツマイモと一緒で地下茎が伸びているので、食材としてはそっちの分類ですね。1本の地下茎から何個も生えるので、竹林にいくとちゃんと横並びに生えています。だから産地の人はタケノコがどっちに生えてるか竹を見ればわかるそうです。

八百屋でタケノコを買うときは、キレイな三角形をしていて、見た目よりずっしりと重いものを選んでください。時間が経つと水分が抜けていくので、見た目よりも軽いとあまり新鮮ではありません。あとは色目。みずみずしい色のタケノコが新鮮で、茶色くなっていたり、外の皮にカビのような斑点がついていたら劣化しているかもしれません。

── 買ってきた生のタケノコはどうすれば良いですか?

生のタケノコを買ってきたら、糠と鷹の爪を入れて40分から1時間くらい煮てアクを抜きます。エグくならないようにするポイントは、買ってきたら冷蔵庫で寝かせたりせずに、とにかくすぐに茹でること。もう完全に時間との勝負です。2〜3日経ってから茹でたのでは味が抜けてしまいます。

関東だと寸胴がある家はそうそうありませんが、山形だとどこにも大きな鍋があって、ものすごい量のタケノコを消費しています。郷土料理の「孟宗汁」もありますし、売り場では山のようにタケノコが売られていますね。逆に産地として有名なのは鹿児島、熊本、福岡などの九州です。

── 市場ではどんな種類のタケノコがありますか?

タケノコの種類としては5〜6種類がありますが、実際に出回っているのは孟宗竹とネマガリダケ(ヒメタケ)くらいです。ネマガリダケは細長いタケノコで、料理屋さんでは網焼きにして味噌をつけて食べたりします。福岡の八女市には「春訪」というブランドもあります。これは土に糠を入れて育てているタケノコで、エグみが少なく、糖度が12度もあると言われます。

タケノコは「お湯を沸かしてから掘れ」と言われるくらい鮮度が大事です。新鮮だとエグみもないし、穂先を刺身で食べられます。もっとも、春が旬の野菜はすべて苦味があり、それが体の毒素を取り除く働きもあるんです。だから鮮度の良いタケノコを選んで、おいしくて体に良い食事を楽しんでください。


TOKYO FMの「ピートのふしぎなガレージ」は、《サーフィン》《俳句》《ラジコン》《釣り》《バーベキュー》などなど、さまざまな趣味と娯楽の奥深い世界をご紹介している番組。案内役は、街のはずれの洋館に住む宇宙人(!)の博士。彼のガレージをたまたま訪れた今どきの若者・シンイチと、その飼い猫のピートを時空を超える「便利カー」に乗せて、専門家による最新情報や、歴史に残るシーンを紹介します。

あなたの知的好奇心をくすぐる「ピートのふしぎなガレージ」。3月30日(土)放送のテーマは「ギター」。お聴き逃しなく!


<番組概要>
番組名:ピートのふしぎなガレージ
放送エリア:TOKYO FMをはじめとする、JFN全国37局ネット
放送日時:TOKYO FMは毎週土曜17:00〜17:50(JFN各局の放送時間は番組Webサイトでご確認ください)
番組Webサイト:http://www.tfm.co.jp/garage
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