一番うまい!沖縄県のご当地グルメランキング

3

2019年05月23日 11:32  gooランキング

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

gooランキング

一番うまい!沖縄県のご当地グルメランキング
美しい海に囲まれ、日本のリゾート地として不動の人気を誇る沖縄県。エメラルドグリーンの美しいビーチや、首里城などの観光スポットはもちろんのこと、沖縄グルメも魅力の一つ。
そこで今回は、一番うまいと思う沖縄県のご当地グルメについて探ってみました。

1位 サーターアンダギー
2位 沖縄そば
3位 ちんすこう
4位以降のランキング結果はこちら!

1位は「サーターアンダギー」!

沖縄県民のおやつとして食べられてきた「サーターアンダギー」がトップにランク・イン。小麦粉と卵、砂糖を使った揚げたお菓子で、カリカリ食感に砂糖のほんのりとした甘みがやみつきに。水を使用しないのでドーナツよりも密度が高いのが特徴で、食べ応え抜群。砂糖の代わりに黒糖を使用したものや、シナモンや紅芋を練りこんだものも人気があります。そんな県民が愛してやまないサーターアンダギーが1位となりました。

2位は「沖縄そば」!

豚とカツオ節や昆布のだしを効かせた、優しい味わいのスープが特徴の沖縄そば。もちもちの中太麺が主流で、トッピングには豚肉(三枚肉)、かまぼこ、島ねぎ、紅ショウガが王道。三枚肉の代わりにスペアリブ(ソーキ)を使ったものが「ソーキそば」と呼ばれているのだとか。
店ごとにバリエーションも豊富で、野菜をふんだんに使った沖縄そばも大人気。沖縄を訪れたら沖縄そばの食べ歩きをしても楽しめそうですね。

3位は「ちんすこう」!

沖縄土産といえば「ちんすこう」といわれるほど、定番&人気の琉球伝統銘菓です。サクサクホロホロとした食感が同時に楽しめ、優しい甘みが特徴です。砂糖を使ったプレーン味のほかに、塩味を効かせたものや、紫芋、黒糖、抹茶などを練りこんだ変わり種も人気です。
そのまま食べるだけでなく、アイスクリームに添えたり、溶かしたチョコレートをディップしてもおいしいのだとか。お土産にちょうどいいサイズ感も人気の秘訣のようです。

今回は、「一番うまい!沖縄県のご当地グルメランキング」を紹介させていただきました。気になる4位〜50位のランキング結果もぜひご覧ください。

みなさんはどの沖縄県のご当地グルメが好きですか?

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングの投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票数合計:2,264票
調査期間:2019年3月09日〜2019年3月23日

このニュースに関するつぶやき

  • また、豚足と海ブドウをしこたま食いたい。昔旅行いって毎食食ってたような…(^o^)
    • イイネ!1
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(4件)

前日のランキングへ

ニュース設定