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地域で変わる 梅干しの作り方

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2019年05月25日 11:20 TOKYO FM +

  • 我が家のは塩分20%・天日干し、その後たっぷり紫蘇と梅酢漬け。忘れられて10年位経ち、塩が再結晶したのは、それはそれで美味いよ(笑)
    • 2019年05月25日 12:54
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  • 昔母親が作ってくれた、梅と赤じそと塩で漬かった酸っぱい梅が好み。市販のものに入っている酢とか、砂糖とか、余計なお気遣いは無用です。
    • 2019年05月25日 12:53
    • イイネ!32
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  • スーパーで売ってるのはどれも甘くてダメ。子供の頃食べたひたすらしょっぱい梅干しを探すのが大変。
    • 2019年05月25日 12:52
    • イイネ!27
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  • 梅干しに蜂蜜は無いわ〜。
    • 2019年05月25日 12:46
    • イイネ!22
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  • 梅干しは、祖母がよく作ってくれた。 ちょっと塩辛いけど、美味しかった。 作り方を教えてもらえばよかった。 天国の祖母には、聞けないや。
    • 2019年05月25日 13:18
    • イイネ!19
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  • 塩のみで漬けたのが好き。親の実家には、亡き祖母が昭和57年に漬けたビンが未開封で現存してる(笑)
    • 2019年05月25日 13:00
    • イイネ!18
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  • まず焼酎で青梅洗って、塩漬けして、梅酢が上がるのを待って、その梅酢で紫蘇を揉んで梅と一緒に漬けて、三日間土用干しして、それから翌年まで寝かせてを毎年やってます。だから食べるのは漬けた翌年
    • 2019年05月25日 19:14
    • イイネ!14
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  • 自己満足で簡単に作る自家製梅干はとても美味しい。梅干好きな友人に食べさせても自家製とは気付かない。ウチには「年代物」の梅干が有る。少しだが約80年位前の古い物も有る。
    • 2019年05月25日 13:03
    • イイネ!13
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  • 甘いの嫌い。ひたすら酸っぱい塩っぱいので良い。
    • 2019年05月25日 12:56
    • イイネ!13
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  • 梅酒ならつけていた。大学一年の頃。結局飲まずに引っ越しのときアパートの向かいのおじさんにあげてしまった。
    • 2019年05月25日 14:49
    • イイネ!11
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  • 梅干しは酸っぱくないと…���ä���١� 今は亡き祖母が漬けた、塩が浮くくらい酸っぱいのが好き�ؤ�OK 夏場はごはん炊く時に一緒に入れて炊き上がったらつぶしながら混ぜ込んでる�ؤ�OK
    • 2019年05月25日 13:02
    • イイネ!11
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  • ばーちゃんの梅干し美味かったなぁ・・・ もう食えないけど・・・��
    • 2019年05月25日 12:56
    • イイネ!11
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  • 昨日200円の梅干しを買ったの���å��å� 一粒。めっちゃ高いわぁw
    • 2019年05月25日 12:56
    • イイネ!10
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  • しょっぱい、すっぱい、更にはジューシーであること。これからのお弁当には、ご飯の上に種を抜いてビローンと広げた梅をドンッと乗っけます。。
    • 2019年05月25日 14:19
    • イイネ!9
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  • 元々梅ぼしが食べられなかった私が、最初に美味しいと思ったのが、紀州の完熟梅。お薦めです
    • 2019年05月25日 18:18
    • イイネ!8
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