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あの「葉っぱ」が肌のトラブルを防ぐ! 美を保つために摂取したい食材

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2019年05月29日 17:10  J-WAVE NEWS

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J-WAVE NEWS

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食事による不調改善効果を期待するには、栄養の摂りかたが大切です。そこで、元女子バレーボール日本代表で、現在は栄養コンサルタントとしてオリンピック選手などのサポートをしている杉山明美さんに、美容の不調を改善する食事を訊きました。

【5月28日(火)『J-WAVE TOKYO MORNING RADIO』の「SUNSTAR PLEASURE PICK UP!」(ナビゲーター:別所哲也)】
http://radiko.jp/share/?sid=FMJ&t=20190528063128


■肌トラブル改善にオススメなのはクレソン

肌トラブル予防のために食べたい野菜は、クレソンです。

杉山:クレソンは栄養価が高く、スーパーフードといわれています。βカロチン、ビタミンC、鉄、食物繊維など、栄養がたっぷりなんです。βカロチンは皮膚や粘膜の細胞の分化に関わっており、不足すると肌のトラブルが起きる栄養素。ビタミンCは抗酸化作用を持ち、紫外線対策にもピッタリです。

摂取の仕方は、ドレッシングなどをかけて生で食べるのがいちばんおすすめですが、天ぷらやおひたし、お味噌汁に入れてもかまいません。


■抜け毛、切れ毛の原因はシステイン不足かも!

髪トラブルの予防には、肉・魚・卵といった動物性たんぱく質をとりましょう。

髪の毛の主成分はケラチンというたんぱく質。ケラチンは硫黄を含んだシステインというアミノ酸からできており、肉・魚・卵を食べると体の中でそのシステインをたくさん作ろうとします。逆にシステインが不足すると、枝毛、切れ毛、抜け毛が増えてしまいます。

システイン以外に摂取したい栄養素は鉄です。

杉山:鉄はたんぱく質とくっついてヘモグロビンになって、全身に酸素を運んでいます。頭皮にも酸素を運んでいるんです。酸素が運べなくなると、抜け毛や切れ毛ができたり、髪が細くなったりします。

鉄を摂取するのにオススメの食材は、レバー、赤身肉、魚の血合いなど赤いもの。肌や髪トラブルにお悩みのかたは、ぜひ日々の献立に取り入れてみてください。

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【番組情報】
番組名:『J-WAVE TOKYO MORNING RADIO』
放送日時:月・火・水・木曜 6時−9時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/tmr

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