下町の超行列店も!いちご味のかき氷6選

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2019年06月22日 07:02  オズモール

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◆【かき氷】不動の人気No.1を誇る、いちご味のかき氷6選!あの下町の超行列店やショウガ専門店、ヨル氷がかなうかき氷専門店も

夏になると恋しくなるかき氷。最近は色んなフルーツを使ったものや、スイーツのようなものなどさまざまなかき氷があるけれど、「今も昔も、やっぱりいちご味が大好き!」という人も多いのでは? そこで今回は、東京の名物かき氷のなかから、とっておきのいちごのかき氷をご紹介。雪のようにこんもりと盛られた氷の上に、真っ赤なシロップがかけられた姿は、まさに“THEかき氷”! 甘酸っぱいいちごのみずみずしさをご堪能あれ。



並んでも食べたい!手作りにとことんこだわった、下町の行列店自慢のかき氷
谷中の超行列店「ひみつ堂」の名物は、なんといっても「ひみつのいちごみるく」(1200円 ※時期により1100〜1300円の変動あり)。自慢の氷蜜(ひみつ)に使用するのは、静岡県と秋田県産の提携農家の専用ハウスで育てた旬摘完熟いちご。綿飴のようにきめが細かく、ふわっふわの氷に、あふれんばかりにかけられた氷蜜はとってもジューシー。とろっとした食感のあと、甘酸っぱい果汁が口の中に広がって幸せ気分に。季節に応じた削り方、四季折々の素材を使ってつくる「純粋氷蜜」は、数時間並んでも味わう価値あり。



いちごのシロップに、練乳もあずきもたっぷりと!どこか懐かしい昔ながらのかき氷
西荻窪の人気甘味処「甘いっ子」のあんといちごシロップをたっぷりかけた「いちごミルク金時」(930円)は看板メニュー。自慢のあんには使うのは、北海道産の最高級小豆。一方、いちごのシロップにはあまおうなど糖度の高い品種のいちごを厳選して使っているそう。食感も楽しんでほしいからと、あえて少し固めに削っている氷にシロップとあんを半分ずつ乗せたら、さらに上から練乳をたっぷりかけて召し上がれ。いちごのおいしさがギュッと凝縮された真っ赤なシロップと、やさしい甘さのあんは相性抜群で、スプーンが止まらなくなるはず。



氷の上にも中にもいちご!いちごLOVERにささげるいちごづくしのかき氷
巣鴨の「雪菓(せっか)」は、かき氷をこよなく愛する店主がつくるかき氷が食べられるお店。男女を問わず人気があるのが「生いちごミルク」(900円)。一杯ずつ手で削った天然氷に練乳をたっぷりとかけ、とちおとめでつくった甘酸っぱいシロップは別添えタイプ。食べ進めていくと、氷の中にもシロップと、フレッシュないちごがゴロゴロと! さっぱりとした甘さだから、いくらでも食べられそう。さらに、加熱したいちごのシロップを使った「いちごミルク」、季節限定で登場する「いちごまみれ」と、旬の時期にはいちごのかき氷だけで3種類も登場するので、ぜひ食べ比べてみて。



まるでスイーツのようなおいしさ。ソースがとろけるかき氷
三軒茶屋の「和Kitchen かんな」は、シロップによって氷の削る厚さを微妙に調整するなど、随所にこだわりを見せるかき氷専門店。一度は食べてほしい「キャラメル苺カスタード」(950円 ※期間7〜9月上旬)は、バニラビーンズを贅沢に使った自家製カスタードと、口の中でとろけるほど煮詰めたいちごソースがたっぷりとかかった人気の1品。口に入れた途端、トロリととろける口当たりは、シロップというよりソースという言葉がぴったり! おしるこやプリン、ティラミスなどからヒントを得たという独創的なアイデアから生まれたシロップの数々は、何度食べても飽きないおいしさ。



甘酸っぱいいちごがごろごろと!ジンジャーたっぷりのかき氷
「銀座のジンジャー銀座本店」は、特製ミルクジンジャーシロップをベースにしたユニークなかき氷が楽しめる、東京・銀座にあるショウガ専門店。定番メニューのひとつ「センガセンガナ」(983円)は、通年を通して食べられるかき氷。センガセンガナとは東ヨーロッパ原産のいちごの品種の名前で、強い香りとほどよい酸味が特徴なんだそう。いちごの果肉感が味わえるコンフィチュールをかけて召し上がれ。思いのほかショウガがきいていて、かき氷なのに体が冷えすぎない、新感覚の味わいにやみつきになるはず。



夜22時まで味わえる!イチゴのショートケーキを思わせる、絶品かき氷
猛暑の夜にも駆け込みたい22時まで営業の東京・駒沢のかき氷専門店「雪うさぎ」。こちらでいただけるのは、かき氷でありながら、まるでイチゴのショートケーキを食べているような満足感が魅力の「苺のフロマージュ」(900円)。栃木県産のとちおとめと茨城県産の紅ほっぺを合わせた甘酸っぱいジャムシロップは、マスカルポーネチーズを生クリームで伸ばした自家製フロマージュソースと相性抜群。見た目も可愛らしいデザート感覚のかき氷を堪能して。


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