ホーム > mixiニュース > トレンド > 「ボトルチーズケーキ」専門店

京都の新定番土産!清水寺近くに「ボトルチーズケーキ専門店」がオープン

190

2019年08月18日 18:00  じゃらんニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

じゃらんニュース

写真写真

京都・清水寺のふもとに、築100年以上の古民家を再生した「清水チーズ工房」が2019年7月13日(土)に誕生しました。清水にゆかりのある3という数字からヒントを得た味わいの違う三層のボトルチーズケーキは、卵や牛乳、抹茶に黒豆など、京都産にこだわった材料から作られたスイーツです。

仁王門や舞妓がモチーフとなったスイーツが用意されているのも、京都らしさがあふれています。そんなこだわりのボトルチーズケーキについて、詳しくお伝えします。

記事配信:じゃらんニュース

京都らしさにこだわったボトルチーズケーキ!

清水チーズ工房
出典:じゃらんニュース

清水チーズ工房
出典:じゃらんニュース

清水寺のふもと、築100年以上が経過した古民家を再生した空間で、京都らしくチーズケーキを提供するのが「清水チーズ工房」です。清水は、「三重の塔」「音羽の三つの滝」など、「3」という数字にゆかりがあります。それにちなみ、清水チーズ工房のボトルチーズケーキは三層構造となりました。

チーズケーキの材料は、京都産の卵に牛乳、特産品の宇治抹茶に丹波の黒豆など、地元の素材にこだわって使用しています。

また、清水寺入り口の仁王門をイメージしたものや、舞妓さんをイメージしたものなど、京都文化をモチーフにしたボトルチーズケーキもラインアップ。京都スイーツの新しいトレンドになりそうですね。

清水チーズ工房の魅力、7つのポイント♪

清水チーズ工房
出典:じゃらんニュース

清水チーズ工房
出典:じゃらんニュース

このお店のおすすめポイント7つをご紹介します!

1. 京都初(*)!京都素材にこだわったボトルチーズケーキの専門店(※自社調べ)
2. 清水の定番土産をめざす三層仕立てのチーズケーキ
3. スイーツは店内工房で職人がひとつずつ手作り
4. 食べ歩きできるテイクアウト商品
5. 現代的な京都の文化を発信する古民家を再生した店舗
6. 清水寺・仁王門をイメージした商品
7. 舞妓さんをイメージした商品

食べ歩き用のメニュー(チーズソフトクリーム、チーズドリンク)があるのも嬉しいですね!

素材にこだわっているからおいしさに自信あり!

清水チーズ工房
出典:じゃらんニュース

清水チーズ工房
出典:じゃらんニュース

清水チーズ工房では、とにかくこだわって素材を選んでいます。チーズケーキに使用されているのは、京都産の新鮮な牛乳と、鮮度にこだわった全卵。良い状態で鮮度をキープするため、店舗内での温度管理も徹底。

宇治抹茶に京都丹波の黒豆など、京都ならではの厳選素材を採用し、ここでしか味わえないチーズケーキ作りを心掛けているそうです。

三層仕立てはこうなっています!

清水チーズ工房
出典:じゃらんニュース

現在販売されている5種類のボトルチーズケーキの中でも、素材のおいしさにとことんこだわった清水チーズ工房の代表商品「プレーン」。

第一層には少し酸味のあるさっぱりチーズ。ふんわり優しい食感に焼き上がっています。第二層は、まったりなめらかなチーズ。お口の中に広がるのは、濃厚な甘さです。そして第三層では、濃厚クリームチーズにヨーグルトをブレンド。食べた瞬間のさわやかな酸味が特徴です。

清水チーズ工房
出典:じゃらんニュース

清水チーズ工房
出典:じゃらんニュース

そのほかにも抹茶・いちご・仁王門・舞妓さんなどのメニューがあります。チーズケーキ好きなら食べ比べてみたいですね。

「清水チーズ工房」のストーリー

清水チーズ工房
出典:じゃらんニュース

奈良時代から京の町を見守り続ける清水寺。清水寺のある音羽山のふもと、五条坂を登っていったところに現れる古民家風の建物が、清水チーズ工房です。

長く日本の都として栄え続けてきた京都と、世界中で長い歴史を持つチーズ。京都独自の素材と、使い方で味や食感が変化するチーズを合わせ、互いを引き立てるチーズケーキに完成させました。清水チーズ工房では、そのおいしさを味わいの異なる三層にしてボトルに詰め込んでいます。

古民家風の店内でゆっくり楽しむのはもちろん、京都の町を歩きながら楽しめるスイーツも提供したいと、テイクアウトメニューにも力を入れているそうです。

清水チーズ工房のロゴに込められた想い

清水チーズ工房
出典:じゃらんニュース

ボトルチーズケーキのお店として親しんでもらえるよう、お店のロゴはチーズの形をモチーフにデザインされています。

また、京都らしさも表現したいということで、「輪」の形状と、日本文化のひとつである「漢字」を融合させたモダンなデザインを採用。

日本はもちろん、海外から訪れるお客様にも、新しい和の文化を感じてもらいたいという想いが込められています。

まとめ

清水寺のふもとに誕生した、三層ボトルチーズケーキのお店「清水チーズ工房」。京都産の牛乳・卵、宇治抹茶に丹波黒豆など、素材も京都のものにこだわり、ひとつひとつお店で手作りされています。築100年以上の古民家を活かした店内でゆっくりスイーツを楽しめるのが嬉しいですね。

チーズソフトクリーム、チーズドリンクなど、食べ歩きにぴったりのチーズスイーツはテイクアウトできますので、こちらもおすすめです。京都に訪れた際にはぜひ立ち寄りたい、新しいスイーツのお店です。

清水チーズ工房
TEL/075-746-2231
住所/京都府京都市東山区白糸町569-10
営業時間/10:00〜17:30
定休日/不定休
アクセス/京阪電鉄 清水五条駅より徒歩13分
「清水チーズ工房」の詳細はこちら

情報提供元/朝陽物産株式会社

※この記事は2019年7月時点での情報です

動画・画像が表示されない場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • デザインロゴ素敵ですね
    • イイネ!4
    • コメント 5件
  • もはやケーキちゃうやん。
    • イイネ!57
    • コメント 6件

つぶやき一覧へ(68件)

あなたにおすすめ

ランキングトレンド

前日のランキングへ

ニュース設定