伊勢丹新宿店の2019年クリスマスケーキのテーマは「ベル・エポック」。フランスの産業革命が進み、繁栄した華やかな時代のこと。長く愛され続けてきた伝統のケーキが、進化と革新を起こし、美しき時代を表現したケーキに生まれ変わって誕生。
オペラをアレンジしたケーキやガトーバスクの進化形ケーキなど。パティスリー界を担うスターパティシエたちによる新しい形のクリスマスケーキに、心もお腹も満たされて。
【伊勢丹新宿店限定】<パティスリー ロタンティック>モンテリマール 5940円
「パティスリー ロタンティック」から、クルミやアーモンドなどのナッツを使用したフランス伝統のヌガーモンテリマールをムースにしたケーキが登場。甘さのしっかりしたはちみつのムース、甘酸っぱいアプリコットのジュレとピスタチオのムースを合わせた。ムースとアーモンド生地に忍ばせたナッツが食感と風味のアクセントに。
いちご、フランボワーズなど赤い果実が飾られた華やかな見た目も印象的。
【伊勢丹新宿店限定】<ジル・マルシャル>Marron 1920 5940円
フランスではスイーツの魔術師とも称されるパティシエ「ジル・マルシャル」。大切な人と楽しんでもらいたいという想いで作ったケーキがこちら。濃厚なマロンムースに、マロンクリームをたっぷりのせたマロンづくしの1品。味わいに、サブレやクランチのサクサク感がポイント。甘みとほろ苦さを併せ持ち、あとからブランデーの一種コニャックがふんわり香る大人の味わいに仕上げた。
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【伊勢丹新宿店限定】<パティスリー レセンシエル>クーロンヌ ドゥ ノエル 5501円
「パティスリー レセンシエル」から、リース型の洋梨のムースの中に洋梨「ル レクチェ」のショートケーキを閉じ込めたサプライズなひと品がお目見え。
中心のカシスの甘酸っぱいムースとベリーのコンフィチュールが洋梨の甘さを引き立ててくれる。いちごやフランボワーズ、バラの花びらを飾ったポップなルックスもかわいい!
【伊勢丹新宿店限定】<メゾン・ダーニ シロカネ>ガトーバスク モデルヌ 5801円
「メゾン・ダーニ シロカネ」を代表するガトーバスクの進化形スイーツが登場。ガトーバスクの伝統を守りながら、生菓子として現代風にアレンジ。アーモンド風味のサブレ生地にラム酒を効かせたカスタードクリームを絞って焼きあげ、バニラ風味のガナッシュと甘酸っぱい黒サクランボのクリームで仕上げている。
チェリーとチョコレート、カスタードクリームが生み出す深い味わいをざっくり食感のサブレ生地とともに楽しんで。
【伊勢丹新宿限定】<パティスリー ヨシノリアサミ>オペラ ドランジュ 5400円
「パティスリー ヨシノリアサミ」より、パリのオペラ座に由来する伝統的なケーキ「オペラ」をアレンジしたケーキが誕生。塩キャラメルのムースやオレンジペースト、ナッツ、ダックワーズなどが層になって、味わいと食感のコントラストが楽しめる。さらに、トップはシャンパンロゼの香るムースで、大人の風味に仕上げた。
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