ホーム > mixiニュース > ライフスタイル > つるっとラクラク♪「里いもの皮むき」が簡単にできるワザ

つるっとラクラク♪「里いもの皮むき」が簡単にできるワザ

5

2019年10月21日 18:01  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真写真

皮をむくのが面倒な里いも

寒くなると煮物や豚汁が食べたくなりますが、そんなときに欠かせない里いも。ホクホクして美味しいけれど、じゃがいもに比べるとヌルヌルして皮がむきにくいため、敬遠しがちな人が多いかもしれません。でも、これからご紹介する方法なら、皮むきが簡単にできてしまうんです。その驚きのスゴ技とは!?

3つのスゴ技が登場!

今回ピックアップしたのは、皮に切り目を入れてゆでる、レンチン、スプーンでこそげ取る……という3つの技。お好みの方法でぜひトライしてみてください。

切り目を入れて煮るだけ★





簡単!レンジよりも美味しい!里芋の皮むき(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4790385)
by 白い羽
泥(土)つき里芋は、安く手に入りますよね。生をむくと手がかゆくなる。嫌がらないで!茹でて美味しく簡単に皮がむけますよ!

レンチンで簡単に!





レンジで里芋の皮むき(レシピ:https://cookpad.com/recipe/941744)
by 不思議箱
里芋さんがツルッと剥けちゃいます!

スプーンでこそげ取る





水につけるだけ!里芋の皮むき(レシピ:https://cookpad.com/recipe/960688)
by demy427
みなさんも普通にしている方法だと思いますが…。
この方法だと、外側だけ剥けるので、栄養はそのままです。

いかがですか?皮をむくのが面倒で煮物や豚汁を作るのをためらっていた人も、これで気楽に作れますね。煮込んだ里いもはホクホク甘くて絶品!寒くなってくるこれからの季節にはたまりません。ぜひお試しください。 (TEXT:森智子)

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • 里芋剥くのに手がかゆくならないから、そのまま剥く派ですが、なぜかメロン切ると手がかゆくなるんですよね。メロンの酵素に弱いのかな?
    • イイネ!0
    • コメント 0件
  • 何も考えず、さっさと剥くのが早い。毎年取り寄せる美味しい里芋で、今日は豚汁と煮っ転がし作った。美味しく出来て幸せだ�Ԥ��Ԥ��ʿ�������
    • イイネ!4
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(2件)

あなたにおすすめ

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定