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食卓から消えた白身魚・銀ムツ

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2019年10月22日 12:03 毎日新聞

  • 中国に目をつけられたら、食べられなくなるな。美味しいのに。
    • 2019年10月22日 12:33
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  • 銀ムツの煮付け、しばらく食べてないなあ。食べたいなあ。日本人が美味しいものばかり食べてるの、世界にバレちゃってるからなあ。
    • 2019年10月22日 12:18
    • イイネ!107
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  • 和食を世界に広めようなんてするからこうなったんだよ。日本人が食べられないんじゃ本末転倒じゃないか。
    • 2019年10月22日 12:34
    • イイネ!99
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  • 銀ムツを始め、最近のスーパーの魚売り場の寂しいこと寂しいこと。。。
    • 2019年10月22日 12:33
    • イイネ!85
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  • 美味しい魚だよね。塩焼きとか。また中国なんだな、あの国は癌だな、滅びてほしい。
    • 2019年10月22日 12:30
    • イイネ!66
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  • そこでブラックバスとかブルーギルを見直して食べましょう。バスは元々水産資源として輸入された物。赤星鉄馬も喜ぶよ(^0^)
    • 2019年10月22日 12:37
    • イイネ!39
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  • メロ、ホキ、メルルーサ(*´ω`*)
    • 2019年10月22日 21:04
    • イイネ!32
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  • いつの間にかそんなに減っていたとは銀ムツや別名メロと呼ばれてた 今は鱈くらいかな?鍋物には付き物の具材 白身魚のフライもこれだったんでは?
    • 2019年10月22日 12:30
    • イイネ!32
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  • 食べた事無いな。近海物で食べるのは鯵かきびなごかウルメイワシ位かな? 後は鯛かはまちか。
    • 2019年10月22日 12:41
    • イイネ!26
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  • >いずれ魚は庶民にとって「高値の花」になるかもしれない。- いや、もうなってる。魚は歩留まりが家畜家禽に劣る動物で、かつ殆どが野生個体の収奪。世界中で皆が食えばこうもなる。
    • 2019年10月22日 12:41
    • イイネ!25
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  • マジェランアイナメは元々ニツポンじゃ獲れない魚。其れをシレっと照り焼だの煮付にして「和食で御座い」って、何か違くね?日本人は日本の排他的経済水域だけで獲れる魚だけ喰っとけ…Ψ(`∀´)Ψケケケw
    • 2019年10月22日 13:34
    • イイネ!23
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  • うちの近所のミニストップでは毎日売れ残ってるよ?(´・ω・`)ションボリ
    • 2019年10月22日 12:59
    • イイネ!23
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  • そのうち秋刀魚も鯖も日本の食卓から消えたらどないしよ( ´△`)
    • 2019年10月22日 12:41
    • イイネ!23
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  • 残念ながら地域により魚の「安くて美味しい」という価値観(感覚)や人の味覚は異なります。例えばコハダ、四国で捨てますが東京では高級魚になります����
    • 2019年10月22日 12:28
    • イイネ!22
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  • 「特に中国の輸入増加が激しく、日本は「買い負け」するようになった」って、中国様が何倍も出してくれるならケチな日本には売らんわな。食糧も十分に調達できない貧困国に成り下がったにゅ。
    • 2019年10月22日 13:40
    • イイネ!16
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