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【九州】秋に食べたい!絶品おすすめランチ25選。旬の海鮮や新米の食べ比べも<2019>

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2019年10月23日 20:00  じゃらんニュース

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じゃらんニュース

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食欲の秋が来た!次の休日は、旬の食材をお腹いっぱい食べにでかけませんか?
今回ご紹介するのは、九州各地の旬の絶品ランチ!旬の魚介をふんだんに使った海鮮ランチや産直食材を使ったバイキング、かまど炊きの新米など、見ているだけでお腹が鳴りそうなランチが目白押し!
ぜひ参考にして、九州の旬の味を楽しんでくださいね。

記事配信:じゃらんニュース

目次

旬の海鮮ランチ
旬食材のバイキング
かまど炊きの新米ランチ
秋の風物詩「鮎やな」ランチ


旬の海鮮ランチ

朝日屋【福岡県糸島市】

華やか盛り付けに歓声!食べやすさの心配りに感動。

朝日屋
出展:じゃらんニュース
海鮮丼1980円。地元で採ったもずくの酢の物、茶わん蒸し、あら汁が付く

人気観光地・糸島の景勝地「芥屋の大門」近くにある民宿&お食事処。糸島産の生ウニをはじめ、地元の旬魚10〜13ネタがはみ出しまくる人気丼。各お刺身が女性も食べやすい大きさにカットされている点も高評価。

■朝日屋
[TEL]092-328-2634
[住所]福岡県糸島市志摩芥屋874-3
[営業時間]11時30分〜19時
[定休日]不定
[アクセス]西九州道前原ICより25分
[駐車場]10台
「朝日屋」の詳細はこちら

四季の味処 花靖【福岡県福津市】

黄金色に輝くウニ様が、丼にびっしりこんもり!

四季の味処 花靖
出展:じゃらんニュース
ウニ丼膳2900円。ウニ丼はもちろん、旬魚のお刺身に多彩な小鉢料理も付いてこの値段!本松ルート万歳!

県内の魚市場で約50年、仲買人として活躍している大将の本松さん。その本松ルートがなせる新鮮かつリーズナブルな魚介メニューが満載。人気のウニ丼も大将の目に適った上ネタをもりもり、びっしり!

■四季の味処 花靖
[TEL]0940-52-2221
[住所]福岡県福津市津屋崎7-16-13
[営業時間]11時30分〜15時(LO14時30分)、17時〜21時(LO20時)
[定休日]月曜日(祝日の場合は翌日)※火曜日〜木曜日は昼のみ
[アクセス]福岡市都市高速香椎東出口より35分
[駐車場]20台

あわび料理専門店 魚又【佐賀県唐津市】

アワビと向き合い40年以上。熟練が生み出す柔らか食感。

あわび料理専門店 魚又
出展:じゃらんニュース
あわび丼(松)2484円。アワビの量で梅1300円、竹、1800円、特上3000円の4タイプあり。お吸物、小鉢も付く

唐津の2大魚介ウニ&アワビ料理で評判のお店。中でも活アワビを特製だしでさっと煮て、感動的な柔らかさに仕上げたあわび丼は絶品!丼の半分を生ウニで占めた2大魚介完全制覇の「二重丼(2484円)」もあり。

■あわび料理専門店 魚又
[TEL]0955-56-6136
[住所]佐賀県唐津市浜玉町浜崎1439-2
[営業時間]【昼の部】11時〜15時【夜の部】17時30分〜20時(LO19時30分)
[定休日]月曜日、木曜日(祝日の場合は営業)、日祝の夜の部
[アクセス]西九州道浜玉ICより5分
[駐車場]13台
「あわび料理専門店 魚又」の詳細はこちら

海鮮うまいもん屋 てっぺん【長崎県時津町】

4漁港からの旬魚を、昼は熱々ご飯、夜は酢飯にドン!

海鮮うまいもん屋 てっぺん
出展:じゃらんニュース
ランチ海鮮丼1298円。その日イチのネタを9〜10種。地元醤油または自家製だし醤油で

東シナ海の幸が集まる新長崎漁港や大瀬戸漁港、魚種が多彩な大村湾沿いの南部、西彼漁港から厳選ネタがドンブリ上に大集合!ランチ海鮮丼はご飯で味わうが、夜は酢飯の海鮮ちらし風に(1350円)。

■海鮮うまいもん屋 てっぺん
[TEL]095-882-2341
[住所]長崎県西彼杵郡時津町左底郷35-4
[営業時間]【ランチ】11時50分〜14時30分(LO14時)【ディナー】平日:18時〜23時30分(LO23時)、金・土:18時〜24時(LO23時30分)、日:18時〜22時30分(LO22時)
[定休日]月曜日
[アクセス]長崎道長崎多良見ICより、川平有料道路経由で10分
[駐車場]25台
「海鮮うまいもん屋 てっぺん」の詳細はこちら

旅亭吉乃や【長崎県松浦市】

ふぐ刺し、唐揚げ、ふぐ雑炊、トラフグ3大料理完全制覇!

旅亭吉乃や
出展:じゃらんニュース
とらふぐ de ランチ2000円。3大トラフグ料理のほか、佐賀名物の呉豆腐の揚出しなど、日替りの小鉢料理3品が付く

玄界灘に浮かぶ鷹島は長崎有数のトラフグの産地。島で150年以上営む港前旅館では、真昼間から鷹島とらふぐ三昧できる贅沢ランチを用意。2人以上で行くなら鷹島産マグロを使ったまぐろ丼1800円も!

■旅亭吉乃や
[TEL]0955-48-2030
[住所]長崎県松浦市鷹島町阿翁浦649
[営業時間]11時30分〜15時
[定休日]不定
[アクセス]西九州道北波多ICより40分
[駐車場]20台
「旅亭吉乃や」の詳細はこちら

大漁レストラン旬【長崎県松浦市】

松浦ブランド「旬さば」を、漁港食堂でど新鮮なうちに!

大漁レストラン旬
出展:じゃらんニュース
旬さば定食1350円。脂がのる今からが旬!の旬さばの刺身&焼きに、小鉢と茶わん蒸しも付く

「旬さば」とは、10月〜2月に対馬〜五島海峡でとれる400g以上の真さばのこと。それが大量に水揚げされる松浦漁港内の食堂なら、鮮度は折り紙付き!お刺身、塩焼き付きのこの定食でご堪能あれ!

■大漁レストラン旬
[TEL]0956-59-6544
[住所]長崎県松浦市調川695
[営業時間]6時〜14時(LO13時30分)※ランチは10時30分〜
[定休日]西日本魚市の休日
[アクセス]西九州道伊万里道路調川ICより3分
[駐車場]あり(松浦漁港内)

喰会 真魚【熊本県八代市】

器ハミダシ系を超えた、美ドレープなカバー系。

喰会 真魚
出展:じゃらんニュース
スペシャル丼1650円。鏡漁港産のスズキやヒラメなど約10種。食べきれなかった残りは持ち帰り可

創業104年の野村鮮魚店によるお食事処。「魚屋ならではの一杯を」とご主人が考案した丼全体を旬魚の薄造りで包んだ華麗な一杯。おいしいベールをめくるとご飯の中から旬魚のヅケがごろりごろり!

■喰会 真魚
[TEL]0965-52-0072
[住所]熊本県八代市鏡町鏡170
[営業時間]11時30分〜13時30分(予約制)、17時30分〜21時30分(LO21時)
[定休日]要問合せ
[アクセス]九州道宇城氷川スマートICより15分
[駐車場]20台
「喰会 真魚」の詳細はこちら

塩湯【大分県佐伯市】

漁師直営の店ならではの、新鮮魚介の迫力に驚愕!

塩湯
出展:じゃらんニュース
海鮮丼1320円。驚きのボリューム。味噌汁付き。食事の前後は海を見渡す温泉へ

丼からハミ出た魚介類の迫力にビックリ!豊後水道で育った魚が生けすに泳ぎ、さばきたてのアジをはじめ、白身魚、青魚の刺身やウニ、エビマヨまで多彩な魚介がてんこ盛りに(入荷により異なる)。

■塩湯
[TEL]0972-27-8309
[住所]大分県佐伯市上浦浅海井浦2920-3
[営業時間]10時〜23時(食事は11時〜20時30分)
[定休日]水曜日
[アクセス]東九州道佐伯ICより20分
[駐車場]15台
「塩湯」の詳細はこちら

あまべの郷 関あじ関さば館【大分県大分市】

ブランドアジが大号令。集結せよ、関の鮮魚たち!

あまべの郷 関あじ関さば館
出展:じゃらんニュース
関の海鮮丼1320円。関あじは活造りの形でまるごと一尾。その他の魚は日替りで。小鉢、漬物、味噌汁付き

大分を代表する関あじ、関さば。その産地である豊後水道で育った関ぶり、関タイ、関イサキなども昨今、大注目。いずれも主役級の佐賀関のブランド魚が大集結した、豪華かつ最強なー杯!

■あまべの郷 関あじ関さば館
[TEL]097-575-2338
[住所]大分県大分市白木949
[営業時間]平日:11時〜15時、土日祝:11時〜21時(ネタがなくなり次第終了)
[定休日]なし
[アクセス]東九州道大分宮河内ICより30分
[駐車場]50台
「あまべの郷 関あじ関さば館」の詳細はこちら

割烹みつご【大分県臼杵市】

カボスが香るカボスブリ、秋冬限定の味覚をお刺身で♪

割烹みつご
出展:じゃらんニュース
会席料理3850円〜※前日までに要予約。カボスブリは10月15日に解禁。予約の際に希望を伝えて

丁寧な職人技が生きる四季折々の料理が華やか。刺身には大分ならではの秋のおすすめカボスブリが並ぶ。名産カボス入りの飼料で育ったブリはカボスの香りがほのかに香り、脂があっさりした絶品♪

■割烹みつご
[TEL]0972-62-5107
[住所]大分県臼杵市掛町6組
[営業時間]11時30分〜14時、17時30分〜21時30分(LO21時)
[定休日]不定
[アクセス]東九州道臼杵ICより10分
[駐車場]16台
「割烹みつご」の詳細はこちら

鰻やら肴や地鶏や 三代目まんりょう【宮崎県日南市】

日南どれの伊勢えびに、地魚の寿司8貫まで付く!

鰻やら肴や地鶏や 三代目まんりょう
出展:じゃらんニュース
伊勢海老造りと寿司御膳4500円+税。11月30日(土)まで開催中の「日南海岸伊勢えびまつり」の人気メニュー

宮崎の名物が楽しめる店。秋のお目当ては、日南どれの伊勢えび。さばきたての伊勢えびの姿造りに、みそたっぷり頭の味噌汁、日向灘どれ寿司8貫の盛合せと日南の海の幸を堪能。

■鰻やら肴や地鶏や 三代目まんりょう
[TEL]0987-64-0323
[住所]宮崎県日南市南郷町東町14-4
[営業時間]11時〜15時(LO14時30分)、17時〜21時30分(LO21時)
[定休日]なし
[アクセス]宮崎道田野ICより1時間
[駐車場]8台
「鰻やら肴や地鶏や 三代目まんりょう」の詳細はこちら

磯料理 網元【宮崎県宮崎市】

大ぶりの刺身がプリプリ。10種類もの魚介がどーん!

磯料理 網元
出展:じゃらんニュース
海鮮丼2160円。黒潮の恵みで育った青島どれの魚が覆い尽くす。(内容は入荷により異なる)

たっぷりの魚介が燦然と輝く美しい丼。すぐそばにある青島漁港で水揚げされた魚介を大ぶりに切った刺身は、新鮮でプリプリの食感。南国ならではの少し甘めのしょうゆが、おいしさを引き立てる。

■磯料理 網元
[TEL]0985-65-0125
[住所]宮崎県宮崎市青島1-5-5
[営業時間]11時〜14時30分(LO15時)、17時〜22時(LO21時)
[定休日]不定(要問合せ)
[アクセス]宮崎道宮崎ICより15分
[駐車場]21台
「磯料理 網元」の詳細はこちら

食事処 時海【鹿児島県南大隅町】

南大隅最南端の佐多漁港そば、海鮮丼目当ての客が続々。

食事処 時海
出展:じゃらんニュース
時海丼1200円(ランチのみ)。しけの時は出せない海鮮丼には、市場に並ばない珍しい魚がのることも

丼からあふれんばかりに盛られた刺身に感動。10種類前後、佐多漁港で水揚げされた定置網の天然魚を直送しているので新鮮さは保証付き。遠方からの客もひっきりなしに訪れるので、予約が確実だ。

■食事処 時海
[TEL]0994-26-0663
[住所]鹿児島県肝属郡南大隅町佐多伊座敷3931-2
[営業時間]12時〜14時、17時30分〜20時(LO19時30分)
[定休日]日祝、月1回水曜日
[アクセス]大隅縦貫道笠之原ICより1時間10分
[駐車場]5台
「食事処 時海」の詳細はこちら

旬食材のバイキング

鮮魚の達人 鮮達【福岡県北九州市】

秋の旬魚を食べまくり、夜のおかずも買いまくり!

鮮魚の達人 鮮達
出展:じゃらんニュース
食事処ではランチバイキングのほか、海鮮丼や定食類も楽しめる
鮮魚の達人 鮮達
出展:じゃらんニュース
地魚を中心に約6種類の握り寿司もずらり。持ち帰り用のパックもあり
鮮魚の達人 鮮達
出展:じゃらんニュース
市場直送の魚介も多彩に販売
鮮魚の達人 鮮達
出展:じゃらんニュース
三枚おろしなどのサービスは無料!

遠賀魚市場から毎朝仕入れる鮮魚やそれらを使った総菜の販売、さらにランチも楽しめるごちそうマルシェ。ランチバイキングもお寿司にお刺身、煮物、焼物、串揚げなど、お魚メニューが満載!

■鮮魚の達人 鮮達
[TEL]093-691-3754
[住所]福岡県北九州市八幡西区永犬丸3-10-11
[営業時間]10時〜18時(ランチは11時30分〜14時)
[定休日]水曜日
[料金]中学生以上:1100円、小学生:770円、4歳〜未就学児:550円、2歳〜3歳:440円、1歳以下:無料
[アクセス]北九州都市高速黒崎出口より15分
[駐車場]7台
「鮮魚の達人 鮮達」の詳細はこちら

にじの耳納の里 レストラン夢キッチン【福岡県うきは市】

直売所で買える絶品食材のおいしい食べ方、教えます!

にじの耳納の里 レストラン夢キッチン
出展:じゃらんニュース
地元食材を知り尽くすベテラン主婦の方々が、和洋中さまざまな料理や手作りパン、スイーツなど約50品を用意

にじの耳納の里 レストラン夢キッチン
出展:じゃらんニュース

多彩な野菜やフルーツ、さらに千年豚などのブランド肉や卵など、うきはのご馳走が集まる直売所「JAにじの耳納の里」。でもどう食べる?どう調理する?その答えを地元の主婦が隣接のバイキングレストランで披露!

■にじの耳納の里 レストラン夢キッチン
[TEL]0943-75-8111
[住所]福岡県うきは市吉井町福益130-1
[営業時間]バイキング:11時〜15時(LO14時)、直売所9時〜18時
[定休日]第2水曜日
[料金]大人:1300円、小学生:850円、未就学児:420円 ※制限時間 平日:90分、土日祝:60分
[アクセス]大分道朝倉ICより15分
[駐車場]191台
「にじの耳納の里 レストラン夢キッチン」の詳細はこちら

唐津うまかもん市場「よってかんね」【佐賀県唐津市】

イカしゅうまい、魚ロッケ、甘夏ゼリーなどの唐津名物も。

唐津うまかもん市場「よってかんね」
出展:じゃらんニュース
その朝入る食材によってメニューは日替りに
唐津うまかもん市場「よってかんね」
出展:じゃらんニュース
直売所では旬の野菜、果物、魚介のほか、佐賀牛や肥前さくらポークなども販売

JA唐津の直売所にあるファーマーズレストラン。人気のランチバイキングは唐津の農畜水産物を使った約50品が味わえる。さらに焼肉メニュー(1480円〜)もあり、+1000円でバイキングとのセットも可。

■唐津うまかもん市場「よってかんね」
[TEL]0955-78-1313
[住所]佐賀県唐津市久里1961-2
[営業時間]【ランチバイキング】11時〜15時(LO14時15分)【直売所】9時〜18時
[定休日]10月9日(水)・16日(水)、11月13日(水)・20日(水) ※不定
[料金]ランチバイキング(ドリンクバー付き)45分1300円、45分以上1800円、中学生未満:800円
[アクセス]西九州道唐津ICよりすぐ
[駐車場]320台
「唐津うまかもん市場「よってかんね」」の詳細はこちら

農家もてなし料理 百のご馳走【大分県日田市】

農家バイキングの元祖で味わう、野菜のご馳走約80品!

農家もてなし料理 百のご馳走
出展:じゃらんニュース
甘辛味の揚げごぼうや野菜の天ぷらやきのこカレーが人気
農家もてなし料理 百のご馳走
出展:じゃらんニュース
昼も夜も制限時間なしで多彩な野菜料理が味わえる

2001年オープン、九州の農家レストランの草分け的存在。農家のお母さん方による野菜料理のレシピは実に100種類以上とか。その中から旬の食材を活かした、約80品がテーブルを埋め尽くす。

■農家もてなし料理 百のご馳走
[TEL]0973-52-3530
[住所]大分県日田市大山町東大山274-1
[営業時間]【レストラン】11時〜21時(最終受付20時)【直売所】8時〜18時
[定休日]12月31日〜1月2日
[料金]大人:400円、65歳以上:1300円、小学生:860円、4歳以上:430円
[アクセス]大分道日田ICより15分
[駐車場]100台

はるやま農園食堂 お茶の花【鹿児島県鹿児島市】

お茶を使った料理はぜひ!季節の野菜を味わって。

はるやま農園食堂 お茶の花
出展:じゃらんニュース
茶そばサラダや抹茶ケーキなどお茶メニューがいろいろ
はるやま農園食堂 お茶の花
出展:じゃらんニュース
野菜のだししゃぶしゃぶは抹茶塩で召し上がれ♪
はるやま農園食堂 お茶の花
出展:じゃらんニュース
併設の直売所・まつもとフレッシュ館お茶畑ではお茶や野菜などを販売(8時30分〜17時)

「都市農村交流センターお茶の里」内にあり、全45種類の料理やデザートが並ぶ。お茶を使った料理も特徴。お茶の衣で揚げた季節野菜の天ぷらや自家製の茶そばサラダ、うどんの天かすもお茶入り!

■はるやま農園食堂 お茶の花
[TEL]099-295-0106
[住所]鹿児島県鹿児島市春山町1065-1
[営業時間]平日11時〜15時(最終受付)、土日祝11時〜15時(最終受付)、17時30分〜20時(最終受付)
[定休日]なし
[料金]大人:1380円、65歳以上:1080円、小学生:800円、4歳以上:600円 ※ディナーは別料金
[アクセス]指宿スカイライン山田ICより10分
[駐車場]100台
「はるやま農園食堂 お茶の花」の詳細はこちら

かまど炊きの新米ランチ

一粒茶屋すいしゃ【佐賀県嬉野市】

じっくりごっとんと水車で精米。旨み際立つかまど飯。

一粒茶屋すいしゃ
出展:じゃらんニュース
お米に精通した店主自ら薪をくべ、さがびよりなど厳選された佐賀産米を日替りで炊く
一粒茶屋すいしゃ
出展:じゃらんニュース
ミルフィーユ御膳1300円。国産豚、大葉、チーズを重ねたミルフィーユカツ。嬉野名物の温泉湯どーふ御膳も人気(1500円)
一粒茶屋すいしゃ
出展:じゃらんニュース
塩田川の心地よいせせらぎを聞きながら味わえるテラス席もあり
一粒茶屋すいしゃ
出展:じゃらんニュース
お米はレストランの横にある水車小屋で精米。
一粒茶屋すいしゃ
出展:じゃらんニュース
見学も自由。リズミカルな杵の音は、心地よいアジアの民族音楽のよう
一粒茶屋すいしゃ
出展:じゃらんニュース
熟成水車米は店内、または隣接する直売所で1kg500円〜購入可

塩田川を望むお米屋直営レストラン。ご飯は石臼と杵でじっくり4〜5時間、お米にストレスをかけずに精米させた熟成水車米を使用。衝撃の甘さと、もちもち感にお代り必至。しかもお代り自由!

■一粒茶屋すいしゃ
[TEL]0954-42-0001
[住所]佐賀県嬉野市嬉野町下野甲5682-2
[営業時間]11時30分〜15時(LO14時)
[定休日]日曜日、月曜日
[アクセス]長崎道嬉野ICより7分
[駐車場]30台
「一粒茶屋すいしゃ」の詳細はこちら

FUKU CAFE【佐賀県鳥栖市】

銘柄別の塩むすびを食べて、見つけるマイベストライス。

FUKU CAFE
出展:じゃらんニュース
「おむすび食べ比べセット5」1045円。前菜、サラダ、味噌汁付き。小ぶりな塩むすび&お漬物が食べ放題
FUKU CAFE
出展:じゃらんニュース
お気に入りのお米など、隣の直売所で購入可

佐賀県産のヒノヒカリや北海道のゆめぴりかなど全国の銘柄米を扱う精米会社が、お米を食べ比べる楽しみを伝えるおむすびカフェ。特に4種の塩むすびが食べ比べ放題のセットが大人気。

■FUKU CAFE
[TEL]0942-81-1444
[住所]佐賀県鳥栖市江島町3066
[営業時間]11時30分〜18時(LO17時)
[定休日]12月30日〜1月3日、8月13日〜15日
[アクセス]長崎道鳥栖ICより15分
[駐車場]50台
「FUKU CAFE」の詳細はこちら

郷乃恵【熊本県大津町】

かまど炊きの香ばしい玄米、甘みのある白米の合せ盛り。

郷乃恵
出展:じゃらんニュース
郷乃恵御膳セット 1600円。ご飯は玄米、白米単品でも可。煮しめ、白和えなど小鉢類はどれも絶品!
郷乃恵
出展:じゃらんニュース
畳の小上がりのほか、土間にテーブル席も

狭い農道の先に佇む築100年の古民家レストラン。土間に鎮座するかまどが炊くのは無農薬の菊池米。お供のおかずやだご汁、豚汁なども無農薬食材や無添加調味料を使った体に優しい品々ばかり。

■郷乃恵
[TEL]096-294-2305
[住所]熊本県菊池郡大津町平川1045
[営業時間]11時〜14時
[定休日]水曜日、木曜日
[アクセス]九州道熊本ICより30分
[駐車場]30台

黒豚料理 寿庵 中央駅西口店【鹿児島県鹿児島市】

鹿児島といえば伊佐米、黒豚かつともりもり食べて!

黒豚料理 寿庵 中央駅西口店
出展:じゃらんニュース
黒豚ロース&ヒレかつランチ 1944円。黒豚ロース80gとヒレ60gでボリューム満点。ご飯は大盛り無料。荒田店、中央駅バスチカ店もある
黒豚料理 寿庵 中央駅西口店
出展:じゃらんニュース
座敷の個室もあり、ゆったり

霧島市にある渡辺バークシャー牧場の六白黒豚をとんかつで。オリジナルの辛口、甘口ソースがご飯にぴったり。10月は伊佐米の新米が入る頃。かまど炊きのご飯は、ツヤツヤで甘みがギュッ。

■黒豚料理 寿庵 中央駅西口店
[TEL]099-297-5830
[住所]鹿児島県鹿児島市武1-3-1
[営業時間]11時〜22時(ランチLO15時、ディナーLO21時)
[定休日]なし
[アクセス]九州道鹿児島ICより3分
[駐車場]20台
「黒豚料理 寿庵 中央駅西口店」の詳細はこちら

秋の風物詩「鮎やな」ランチ

甲佐町やな場【熊本県甲佐町】

すのこに落ち鮎がいっぱい。10月中旬が行き時、食べ時。

甲佐町やな場
出展:じゃらんニュース

甲佐町やな場
出展:じゃらんニュース

甲佐町やな場
出展:じゃらんニュース
アユのお刺身、塩焼き、みそ焼きなどが味わえる梅コース料理は2530円
甲佐町やな場
出展:じゃらんニュース
やな場を望む茅葺き屋根の東屋で落ち鮎やウナギ料理が味わえる

代々の肥後藩主も味わったという甲佐町の緑川のアユ。10月中旬からは産卵で川を下るアユが多くなり、流れに乗ってすのこに落ちる「落ち鮎」の量もアップ!

■甲佐町やな場
[TEL]096-234-0125
[住所]熊本県上益城郡甲佐町豊内19-1
[営業時間]11時〜20時(LO18時30分)
[定休日]期間中(〜11月30日)なし
[料金]松4180円
[アクセス]九州道御船ICより20分
[駐車場]100台

日田鮎やな場【大分県日田市】

塩焼き、背ごし、甘露煮、南蛮漬&鮎めしで1800円。

日田鮎やな場
出展:じゃらんニュース
1800円の「竹定食」に鮎の梅肉揚げ、う巻きをプラスした「鮎定食」2800円
日田鮎やな場
出展:じゃらんニュース
10月を過ぎるとすのこに上がるアユの姿も増え、特有の芳しい香りもアップ!
日田鮎やな場
出展:じゃらんニュース
炭火で焼いて皮目ぱりぱり、中ふっくらの塩焼き600円〜。テイクアウトも可

大分県日田市も全国有数の鮎の産地。この夏も大盛況だった三隈川のやな場も残り1カ月。コスパ大な定食、香ばしい炭火の塩焼きが味わえるのもあと僅か!

■日田鮎やな場
[TEL]0973-24-0420
[住所]大分県日田市若宮町1233-22
[営業時間]平日11時〜18時(LO17時)、土日祝10時〜18時(LO17時)
[定休日]期間中(〜11月4日)なし
[料金]鮎定食2800円
[アクセス]大分道日田ICより10分
[駐車場]30台
「日田鮎やな場」の詳細はこちら

延岡水郷やな あゆ処 国技館(食の拠点施設 かわまち交流館)【宮崎県延岡市】

100m規模の鮎やなは必見!ダイナミックな伝統漁。

延岡水郷やな あゆ処 国技館(食の拠点施設 かわまち交流館)
出展:じゃらんニュース
川幅100m以上もの大瀬川に架設される鮎やなは必見!
延岡水郷やな あゆ処 国技館(食の拠点施設 かわまち交流館)
出展:じゃらんニュース
アユを炭火で焼く香りが漂う。塩焼き、みそ焼きなどが付く(写真はイメージ)

水郷延岡の秋の風物詩・鮎やなは、江戸時代から続く伝統漁。今も毎年、鮎やなが架けられ、大瀬川沿いにアユ料理の店がオープンする。やなに架かるアユが見られることも。

■延岡水郷やな あゆ処 国技館(食の拠点施設 かわまち交流館)
[TEL]0982-23-1905
[住所]宮崎県延岡市大貫町3-718地先
[営業時間]平日11時〜15時(LO14時)、17時〜22時(LO21時)、土日祝11時〜22時(LO21時)
[定休日]期間中(10月1日〜12月1日)なし
[料金]やなセット3190円
[アクセス]延岡道路延岡ICより6分
[駐車場]50台
「延岡水郷やな あゆ処 国技館(食の拠点施設 かわまち交流館)」の詳細はこちら

※この記事は2019年9月時点での情報です
■消費税の税率変更に伴うお知らせ
※2019年9月9日時点の税込金額で記載しております。10月以降に係るお支払につきましては、施設利用時に現地にて税率変更による差額分のお支払いが発生する場合がございます。実際のお支払い金額に関しましては、ご利用いただく施設までお問い合わせください。
■2019年8月下旬の大雨により長崎道、武雄北方IC〜嬉野IC間・下り線で通行止め (迂回ルート利用) の可能性があります。最新の情報をご確認の上、お出かけください。

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