ホーム > mixiニュース > ライフスタイル > アボカド+醤油は、魔法の食べ合わせ◎相性バツグンなんです

アボカド+醤油は、魔法の食べ合わせ◎相性バツグンなんです

0

2019年10月28日 12:10  mamagirl

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

mamagirl

写真掲載:mamagirl
掲載:mamagirl

本当においしいの?と今回は、そんな疑問を解決します。「アボカド+醤油=マグロ」その仕組みとさらにおいしくなる、ちょい足しアイデアもご紹介します。ぜひ一度試してみて下さいね!

【詳細】他の写真はこちら



■アボカド+醤油で大トロの味の仕組み

出典:photoAC ※写真はイメージです

森のバターともいわれる「アボカド」は、老化防止やデトックス作用、動脈硬化予防などさまざまな効果が期待できる栄養価の高い食材◎美と健康のために、積極的に摂取したいですよね。そんな方にオススメしたいのが「醤油」をつけて食べる方法。大トロの味わい似ていると注目されています。アボカドのなめらかな食感や、油分が多く融点が低い性質がマグロを食べている感覚にさせてくれます。

■アボカド+醤油にちょい足しでよりおいしく

出典:photoAC ※写真はイメージです

そのまま食べてもおいしい「アボカド+醤油」ですが、調味料をちょい足しするだけで和風や洋風、アジア風にもアレンジできます。今回は家庭でよく使う調味料3つ(ごま油・にんにくチューブ・マヨネーズ)で、アボカドのおいしさをアップさせてみましょう。




・ごま油をちょい足しで、アボカドナムル

出典:アボカドのおいしいレシピを簡単に楽しみたい!栄養と選び方も@chachu_starさん

1.アボカド+醤油をさいの目切りにして、ごま油をひと回しする。2.刻みのりをかけて、できあがり。アボカド+醤油に、ごま油が加わるとアジアンテイストなナムルに変身!ごま油の香りで食欲がアップします。仕上げの刻みのりの風味が、アボカドの味をいっそう引きたてます。もうひと手間プラスして煎りごまを振りかけると香ばしさが増しますよ。




・にんにくチューブでOK、アボカドマリネ

出典:photoAC ※写真はイメージです

1.アボカド+醤油をさいの目切りに、白ネギをみじん切りにする。2.にんにくチューブといっしょに混ぜて、できあがり。おつまみにオススメ、にんにくが効いた一品です。お好みでレモン汁をかければサッパリ、アボカドの変色も防げて一石二鳥ですね。こちらのレシピの旨ポイントは白ネギなんです!滑らかなアボカドにシャキシャキの白ネギが絡んで、絶妙な食感が楽しめます。




・野菜スティックにパンに、何でも◎マヨネーズディップ

出典:photoAC ※写真はイメージです

1.アボカド+醤油をつぶす。※アボカドは、良く熟したものを選ぶとよいでしょう。2.マヨネーズと混ぜて、できあがり。そのまま、ごはんにかけても◎野菜スティックやパンのディップにしても、おいしいですね。アボカドは細かくペースト状にしてディップにしたり、粗めにつぶして具材としての食感を残したりと、料理に合わせてアレンジできます。マヨネーズの分量を多めにすると子どもでも食べやすくなりますよ。パンにペーストするなら、こんがり焼いてみるのもおすすめです◎

■アボカド+醤油を使った絶品レシピ

出典:photoAC ※写真はイメージです

最後に、アボカドに醤油を漬けた「アボカドの醬油漬け」を使った一品料理をご紹介します。下ごしらえは簡単、アボカドをさいの目に切って醤油と和える。なんと、そのアボカドの醤油漬けをのせるだけの絶品時短レシピ。副菜からメインまで、幅広くアレンジできて便利ですよ。




・冷ややっこ+アボカドの醤油漬け

出典:photoAC ※写真はイメージです

豆腐にアボカドの醬油漬け・刻みネギをかけて、ごま油をかけたら完成!いつもの冷ややっこが贅沢な一品に。アボカドと豆腐の滑らかな食感がたまりません。冷ややっこのバリエーションにお困りの方は是非試してみて☆




・アボカドの醤油漬け+和風パスタ

出典:photoAC ※写真はイメージです

茹でたパスタに、アボカドの醤油漬け・納豆・刻みネギをのせる。オリーブオイルをひと回ししたら完成!アボカド特有の食感が納豆とマッチ、さらにパスタにしっかり絡むので、ひと口食べるだけでやみつきになる味わいです。より和風にアレンジしたい場合は、白だしをプラスするのもおすすめ!そのほかおくらや山芋などネバネバ系食材とも相性◎です。




・マグロ&ご飯との組み合わせが最強!

出典:photoAC ※写真はイメージです

あつあつのご飯にマグロ、その上にアボカドの醬油漬けをドン!と、のせたマグロ丼はボリューム満点!彩りも華やかで、相性バツグンの組み合わせ。食欲そそる一品です。



出典:photoAC ※写真はイメージです

さらにアボカドの醬油漬けは、マグロやサーモンなど刺身といっしょに食べても◎うにやイクラなど魚卵ともマッチするので、手巻き寿司のネタとしても重宝できます!食べ合わせのバリエーションが豊富なのもうれしいですね。

■アボカド+醤油の魔法の組み合わせ、アレンジ無限大。
アボカド+醤油の魔法の組み合わせは、切って混ぜるだけで簡単!なのに贅沢な一品です。しかも、調味料を足すことでさまざまな味わいが楽しめます。ここで紹介したレシピの他にも、きっとマッチする食材があるはず…!ぜひ1度チャレンジして、自分好みのベストマッチを探してみて下さいね。

    あなたにおすすめ

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定