ホーム > mixiニュース > エンタメ > 芸能総合 > 佐藤千亜妃、台湾で食べた「豚の血を固めたもの」の味を語る

佐藤千亜妃、台湾で食べた「豚の血を固めたもの」の味を語る

1

2019年11月06日 15:00  J-WAVE NEWS

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

J-WAVE NEWS

写真写真
J-WAVEで放送中の番組『FRUIT MARKET』(ナビゲーター:横山エリカ)。11月2日(土)のオンエアでは、ミュージシャン・佐藤千亜妃が登場。旅にまつわるエピソードを明かした。

この記事の放送回をradikoで聴く



■ジブリ作品のの舞台になったところで...

佐藤が印象に残った旅は、友人との台湾旅行。ジブリ作品のモデルとなった場所に

佐藤:私はジブリ映画がすごく好きで。『千と千尋の神隠し』の映画のモデルとなった場所が台湾にあるんです。九份っていうところなんですけど......景色が綺麗で壮大なんですよ。崖っぷちみたいなところから、港・海・水平線を眺める。自然が豊かなところです。日没になるのを待ちながら、お茶屋さんのなかで、窓の外を眺めながらお茶を飲んでいました。九份の夜景なんですけど、提灯やライトがキラキラしてるなかで、うっすらと海の波が見えるんです。夜になるとガラッと雰囲気が変わる、幻想的な場所で。綺麗だし、面白い場所でした。


■台湾で印象に残った食べ物

佐藤:インパクトがあったのは、火鍋ですね。具に、豚の血を固めたものが入っていて、レバーみたいな色です。豆腐みたいに四角い形状で。鴨の血を固めたものもありましたね。どちらも食べたんですけど、それが今でも印象に残っていますね。味はしないんですよ。生臭いかなと思っていたんですけど全然臭みがなくて。むしろ、豆腐とかよりも味がないぐらい。ゼラチンとか寒天とかで固めた水を食べている感覚です。体にいろいろと、いいところがあるみたいなので食べましたね。

ファーストソロアルバム『PLANET』は11月13日(水)に発売予定。また佐藤はJ-WAVEにて、『SEIKO SOUND STORAGE』(毎週金曜22時-22時30分)のナレーションを務めている。どちらも要チェック!

この記事の放送回をradikoで聴く
PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。

【番組情報】
番組名:『FRUIT MARKET』
放送日時:毎週土曜 15時-17時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/fruitmarket/

このニュースに関するつぶやき

  • 西洋じゃ昔から「ブタの血入りソーセージ」(ほとんど血なので真っ黒に見える)を食べるし沖縄料理にも「ちーいりちー」(ブタの血を入れた炒め物)があるから別に珍しい食べ物じゃないです。
    • イイネ!12
    • コメント 10件

つぶやき一覧へ(1件)

あなたにおすすめ

ニュース設定