ホーム > mixiニュース > ライフスタイル > 【秋冬の風物詩】◯◯を使えば簡単!家の中でも「干し柿」が作れた

【秋冬の風物詩】◯◯を使えば簡単!家の中でも「干し柿」が作れた

2

2019年11月13日 09:01  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真写真

「干し柿」は室内でも作れる!

秋は美味しいものがいっぱい!そんな中、今は「柿」が旬真っ只中。スーパーで、橙色のツヤのある柿が店頭に多く並んでいるのを見かけると、秋の深まりを感じますよね。クックパッドでも、検索数が急上昇している食材です。

中でも検索ワード上位にランクインしているのが「干し柿」。市販のものはやや価格が高めなので、自分で作ろうと考えている人が多くいるようです。干し柿のもとの「渋柿」はそのままでは渋くて食べられませんが、干すことで甘みが増していきます。そのメカニズムは説明し始めると長くなりそうなので、ここは一旦置いておいて、作り方をご紹介!

家にあるもので簡単に!

干し柿というと、縁側などに縦一列に吊るされているものをイメージする人が多いと思いますが、専用の吊るし具などがなくても、家にあるもので作ることができます。今回紹介するのは、ビニール紐とハンガーを使ったもの。柿の皮をむき下準備が完了したら、あとは家の中の風通しのよい場所に干すだけ。好きなだけ干し柿が作れますよ!





干し柿*我が家の場合*(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2038663)
by ミケさち
うちの湿気に負けない干し柿の作り方です。カビを寄せ付けないため、こまめにお世話をします♪

冬の楽しみが増えた!と大絶賛

「ハンガーの手があるとは!」「冬の楽しみが増えました!お茶請けに最高〜♪」「初めてでしたが、美味しく出来ました。」など、つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)には喜びの声がたくさん届いていました。初めての人でも簡単にできる手軽さがいいですよね。

25e27652245f69b609b0fb976692db0f

2週間後の出来上がりが楽しみですね。渋柿がたくさん手に入ったらぜひ試してみてください!

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • 毎年大量に干し柿作るけど、若い人は食べないのよね。
    • イイネ!8
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

あなたにおすすめ

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定