パリ郊外のフォンテーヌブローで愛されるパティスリー「フレデリック・カッセル」。オーナーのカッセル氏は、1981年に創設されたパティシエのエリート集団「ルレ・デセール」の名誉会長も務めている。
とくにスペシャリテ「ミルフイユ・ヴァニーユ」は、フランスの地方コンテストで「ベストミルフィーユ」に選ばれるほどの逸品。今年は、このミルフイユがクリスマスケーキとして華やかな装いで登場する!
クロンヌ・ドゥ・ノエル 3240円
ストロベリーの味わいを凝縮したコンポートと、華やかにヴァニラが香るムースを、柔らかなビスキュイでくるんだ。クリスマスリースをモチーフにした、見た目も味わいも華やかなケーキ。柔らかな口どけと、芳醇なベリーの香りがシャンパンとぴったり。
ジャクリーン 3780円
ダークチョコレートムースに、なめらかなブロンドチョコレートのクリーム、そして洋ナシのコンポートを閉じ込めた味わい深いチョコレートケーキ。カリッと粒感を残したヘーゼルナッツがアクセントに。
ショコラにトンカ豆の香りプラスし、官能的な香りをまとったクリスマスケーキは、ロマンティックな時間を演出してくれそう。
ミルフイユ・ノエル 6912円
クリスマス仕様にドレスアップしたフレデリック・カッセルのスペシャリテでもあるミルフイユ。
|
|