高級ホテルがおすすめ。シュトーレン8選

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2019年12月09日 12:02  オズモール

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◆【シュトーレン8選】伝統的なクリスマスの焼き菓子は、ラグジュアリーホテルがおすすめ

クリスマスに欠かせない伝統菓子シュトーレンを探すなら、高級ホテルのペストリーブティックがおすすめ。ホテルならではの美しいパッケージに、パティシエこだわりのレシピと、自分へのご褒美やホームパーティの手土産にぴったり。

12月初旬頃から購入できるので、クリスマスを待ち望むワクワクした気持ちで、少しずつ味わうのも幸せ。シュトーレンを探しに、華やかに装飾されたホテルを訪れてみてはいかが?



【アンダーズ 東京】自家製シュトーレン 1944円

虎ノ門ヒルズにあるラグジュアリー ライフスタイルホテル「アンダーズ 東京」。焼き菓子が得意なペストリーシェフ田中麗人さんがつくるシュトーレンが秀逸。

フルーティな味わいの秘密は、ラム酒に半年漬け込んだオレンジ、プルーン、レーズン、アプリコット、クランベリーのドライフルーツ。バターを贅沢に使用し、しっとりとした生地にドライフルーツをたっぷり練りこみ、さらに胡桃が入り食感のアクセントに。

オーソドックスながら一味違うシュトーレンは、ミルクティーやコーヒーとともに味わいたい。
シュトーレンDATA
自家製シュトーレン
価格:1944円
サイズ約9cm×約19cm
販売店舗:アンダーズ 東京/ペストリー ショップ
店舗販売:〜12/25(水)



【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】シュトーレン
「クープ・デュ・モンド」に日本代表として参加し準優勝経験があるエグゼクティブ シェフ パティシエ永 純司さん。ドラマTBS「グランメゾン東京」でスイーツの監修もされ話題だ。

その永さんがつくるシュトーレンは2種。「よもぎ大納言」は、香ばしいきな粉と、清々しいよもぎが香る緑色の断面が美しい和風シュトーレン。生地に大納言を合わせ、草もちをイメージした煎茶と共に味わいたくなる和洋折衷の味わい。
「プレーン」は、たっぷりのドライフルーツと心地よい香りのスパイスを練りこんだ、伝統的なシュトーレン。しっとりしたリッチな味わいの生地だ。

それぞれのシュトーレンをイメージしたカラーの、ギフトボックスも美しくホリデーシーズンの手土産にすれば喜ばれそう。

シュトーレンDATA
シュトーレン よもぎ大納言/プレーン
価格:3456円
サイズ:約16cm
販売店舗:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ/ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック
店舗販売:〜2019/12/25(水)



【ウェスティンホテル東京】ベーカリーシュトーレン 3888円
クリスマスシーズンは華やかな装飾に包まれ、訪れると心踊るウェスティンホテル東京。

ラム酒にじっくりと漬け込んだレーズン、サルタナレーズン、オレンジピール、レモンピール、クランベリーをたっぷりと練り込んでいる。さらにヘーゼルナッツやアーモンドの香ばしさが食感のアクセント。
生地にはマジパンを贅沢に練りこんでいるので、コクのあるしっとりとした食感。
リッチな味わいで、少しずつ切り分けて味わいたい。

シュトーレンDATA
ベーカリーシュトーレン
価格:3888円
サイズ:約5.5cm×約17cm
販売店舗:ウェスティンホテル東京/ウェスティン デリ
予約期間:2019/11/1(金)〜12/13(金)
店舗期間:2019/12/20(金)〜12/25(水)



【ザ・キャピトルホテル 東急】シュトーレン 4104円

永田町「ザ・キャピトルホテル 東急」の今年のテーマは“聖なる杜のクリスマス”。多彩なクリスマスケーキをつくるシェフパティシエ安里哲也さんが、約1年かけて じっくり丁寧に仕込むシュトーレン。人気のため早い時期に売り切れることも。

香辛料は使わずバニラの風味を効かせた生地とラムやブランデーに漬け込んだフルーツを合わせ長期間熟成。フルーツによって漬けるお酒を変えて、より風味をよくする工夫も。例えば、レーズンならネグリタラムに1年漬けている。

今年8月には焼き上がり、4か月熟成したものが12月にお目見えする。熟成することでアルコールがマイルドになり、生地になじむそう。旨味があり、まろやかな仕上がりのケーキのような仕上がり。ほかにはないシュトーレンを味わって。

シュトーレンDATA
シュトーレン
価格:4104円
サイズ:縦17cm×横8cm×高さ7cm
販売店舗:ザ・キャピトルホテル 東急/ペストリーブティック「ORIGAMI」
予約期間:2019/10/1(火)〜12/23(月)
販売期間:2019/12/1〜売り切れ次第終了



【ハイアット リージェンシー 東京】シュトーレン アリマ 648円
西新宿にある高級ホテル「ハイアット リージェンシー 東京」に新たに就任したペストリーシェフ向 慶一さん。向 さんが「キリ クリームチーズコンクール 2019」の焼菓子部門において最優秀賞を受賞した「シュトーレン アリマ」が新たに登場。ドライフルーツを練りこんだ生地でクリームチーズを包み込んだシュトーレンだ。

シェフの故郷である兵庫県で生産される「有馬山椒」を使用。柑橘系のフルーティーな香りと刺激的な有馬山椒がよいアクセントに。ドライフルーツは、レーズンやクランベリーのほか、優しい甘味が特徴の国産のドライみかんを入れているのが味わい深い。中心に隠れたクリームチーズには、きび砂糖や和三盆の、ふくよかな甘みが優しい。ころりんとして愛らしく、ちょっとしたギフトにもぴったりだ。


シュトーレンDATA
シュトーレン アリマ
価格:1個648円/2個1296円
サイズ:直径約6
販売店舗:ハイアット リージェンシー 東京(ペストリーショップ)
販売期間:〜売り切れ次第終了



【パレスホテル東京】シュトーレン4種セット 8424円
東京・丸の内「パレスホテル東京」のベーカリーシェフ星敏幸さんがおすすめするのは、人気のシュトーレン4種類を食べ比べできるミニサイズセット。

半年間、丹精込めて下味をつけたドライフルーツをたっぷりと使用した「シュトーレン」に、渋皮栗と豆がゴロゴロと贅沢にはいった「ボーネン シュトーレン」、大納言とホワイトチョコレートを混ぜ、うぐいすきな粉で若草色に仕上げた「加賀ほうじ茶のシュトーレン」と定番の3種。

こちらに2019年特別フレーバー「ルビー シュトーレン」がイン。ルビーチョコレートに、ライチリキュールで漬けたドライランブータンなどの南国フルーツを合わせた、トロピカルな味わいが今までにない美味しさ!


シュトーレンDATA
シュトーレン4種セット 
価格:8424円 
BOXサイズ:28.6cm×15.4cm×H7.5cm
備考:限定数300個
販売店舗:パレスホテル東京/ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
販売期間:2019/12/1(日)〜12/25(水)



【パーク ハイアット 東京】クリスマス シュトーレン、マロン シュトーレン、モーン シュトーレン
今年で開業25周年を迎えた新宿「パーク ハイアット 東京」。シェフ特製シュトーレンは、長年愛されているこだわりのオリジナルレシピで焼き上げられたもの。

「クリスマス シュトーレン」は、ドライフルーツやナッツをたっぷりと練り込み、ドイツの本場の味わいに仕上げた。「マロン シュトーレン」は大粒の渋皮栗のほっくりとした味わいとイチジクの食感が重なるリッチなテイスト。「モーン シュトーレン」はケシの実とケシペーストによる香ばしいフレーバーと、オレンジピールの香りが好評のベストセラーアイテム。お好みのシュトーレンを見つけ出して。


シュトーレンDATA
クリスマス シュトーレン
価格:2808円/ミニサイズ2052円
サイズ:19.5cm×12.5cm/ミニサイズ約10×17cm

マロン シュトーレン
価格:3024円
サイズ:18.5cm×7.5cm

モーン シュトーレン
価格:3348円
サイズ:17cm×10cm

販売店舗:パーク ハイアット 東京/ペストリー ブティック
店頭販売:2019/12/20(金)〜12/25(水)



【マンダリン オリエンタル 東京】シュトレン 大3240円/小2052円、シュトレン チョコレート 2160円
日本橋に居を構える「マンダリン オリエンタル 東京」からは「シュトレン」が2種類。粉など素材にこだわるシェフベーカー中村友彦さんのパンや焼き菓子は、かみしめるほどに広がる香ばしさが魅力。

マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンドの3種のナッツを使用した「シュトレン」は、スパイスを効かせた大人味。「シュトレン チョコレート」は、キルシュに漬け込んだクランベリー、カシス、チェリー、ブルーベリーの4種のベリーを、ビターチョコレートとともに練りこみ焼き上げた。小さいサイズを2つ味わうのもおすすめ。

シュトレンDATA
シュトレン
価格:大3240円/小2052円
サイズ:大22cm/小17cm

シュトレン チョコレート
価格:2160円
サイズ:17cm

販売店舗:マンダリン オリエンタル 東京/ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ
販売期間:〜2019/12/25(水)


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