【簡単】キノコ類を"ある方法"で調理するとやみつきになる…「天才!」「明日やる」と実践を決意する声も

8

2019年12月13日 18:00  citrus

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

citrus

写真

 

アカシアの雨 (@hinemosu_notari)さんのおいしいキノコ類の調理法が話題になっています。

 

キノコ類は「オイルを引いて炒めながら塩を振る」のを一回やめてみて、オイルなしの中華鍋で炭にならない程度に強火で焼いて仕上げに塩を振るのが美味しいと気づいてからずっとそう

— アカシアの雨 (@hinemosu_notari) 2019年11月25日

 

美味しい椎茸はポップコーンの香りがするし、美味しい舞茸はバターに似た香りがするのもわかりやすい

— アカシアの雨 (@hinemosu_notari) 2019年11月25日

 

エリンギは手でさくと美味しいhttps://t.co/74driVGs5u
切り方で変わるhttps://t.co/kFAB7jTPe5
調理法でも変わるhttps://t.co/PR91gRcOMa

— アカシアの雨 (@hinemosu_notari) 2019年11月26日

 

実践済みの人たちから共感の声が殺到しました!

 

やっぱりそうですか!
今までキノコはバターやオリーブ油で炒めていましたが、ある日たまたまバターなど切らしてしまい、何となくそのまま炒め(焼く)たらすっごく美味しかったんです。

偶然じゃなかったんですね

— chisato (@hS5W5pNE1sHIN2a) 2019年11月26日

 

わかる。私はもっぱらキノコとベーコンを水分飛ばしながらパラっとなるまで炒めただけのが好き。味付けしない。そのまま食べても、野菜に乗せても◎ https://t.co/jNGZMtVPys

— noduizm (@duizm) 2019年11月26日

 

フォロー外から失礼します…
以前テレビ番組で、シェフの枡谷さんもキノコ類は低温からゆっくり加熱した方が旨味が出る、油を入れるとすぐ高温になるので始めは入れないと言っていました。

— mnt_acback (@mnt_acback) 2019年11月27日

 

そんな簡単な方法が一番おいしいなんて驚きです! 

 

天才やん。

— techyamate@婚活 (@techyamate) 2019年11月27日

 

その方が旨味出そうです!

— tamyka (@satomo0215) 2019年11月26日

 

実践を決意するツイ民も多数現れました。

 

キノコを焼いて食べたくなった! https://t.co/k87OgTaQqm

— ぷにん (@wRicPdw06iyPt2x) 2019年11月27日

 

明日やる https://t.co/wdMs8LsHif

— yura (@vi0lettevanilla) 2019年11月26日

 

肉厚の椎茸を、素焼きして。醤油をジュッと。エリンギは手で裂いた方が美味しいと?やるべし!(今マッシュルーム炒めちゃったとこ) https://t.co/2G2mNvObts

— あー坊 (@a8anave) 2019年11月27日

 

他にも「こんな調理法がオススメ」と案が寄せられました!

 

私はエリンギ(大きめ推奨)を手で割いて、トースターで焼き、塩を振るのがエリンギの1番美味しい食べ方だと思います。焼き加減は、表面に水分が出てしっとりするくらい。焼き過ぎるとカラカラに乾いて美味しくありません。
簡単、美味しいのでこちらも是非お試しください。

— kobouzu (@kobouzu6) 2019年11月26日

 

私も最近友人達(主婦)にこの調理法をお薦めするほど実感してます。
加熱して水分を抜いてからオリーブオイルや胡麻油を少量と岩塩ガリガリやってミート皿に乗せると絵てき的にも素敵♡♪〜
九条ネギや白長葱も同じくです〜〜

— マリーナ (@furafura1919) 2019年11月27日

 

このニュースに関するつぶやき

  • 美味しそうだけど、ニンニクってどの時点で入れれば良いんだろう?
    • イイネ!0
    • コメント 2件

つぶやき一覧へ(4件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定