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医学博士のブドウで造るワイン

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2019年12月15日 08:36 毎日新聞

  • こういう企画より乃○坂 A○B または人気声優さんに脚で踏んで貰って○○が作ったワインとかやった方がアホほど売れるかもよ
    • 2019年12月15日 10:04
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  • 北海道三笠市は、夕張市に近いから、メロンが美味しい。最近は車が無いから行っていませんが、時期になると旗のある農家さんに買いに行っていた。安くて美味しいよ(*^.^*)
    • 2019年12月15日 11:05
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  • おお、いいね。無意味な自然派じゃなくて「科学的な」か。ちと興味あるわ。
    • 2019年12月15日 09:55
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  • 夢があっていいね。しかしその夢は現役時代の蓄えがあってこそ叶えられたんじゃないの? 今の若者にそんなモノはありません。
    • 2019年12月15日 10:06
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  • 医学部の教授になったら名誉教授で残りたがる人が多いから、この方のように全てを捨ててチャレンジする人は古来稀なり。この人は地方復興にも貢献するだろうし、近い将来、市長もイイんじゃないのかな?
    • 2019年12月15日 15:22
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  • 付加価値がないとお酒は売れません。アイドルグループごときをイメージキャラにしたぐらいでは単なる安ワインにしかなりません。
    • 2019年12月15日 13:17
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  • 大泉さんの映画でも有名になったあの辺りのワイナリーに、またひとつ気になるワインが増えましたね�����
    • 2019年12月15日 12:29
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  • 過疎地で希望が持てる話だが、ワインを飲んで記事にしなさい。
    • 2019年12月15日 09:55
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  • ドイツのある村でワインを一杯注文したら日本人アーティストのワインラベルを見る事が出来るという催しがあった。あれはその国で流通してる訳ではないの?
    • 2019年12月15日 18:01
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  • こういうのは期待してしまう。成功してほしいなあ。苦労や工夫の話も面白そう
    • 2019年12月15日 11:42
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  • イワケンこと岩田健太郎先生のワイン好きが高じて、葡萄作りから始めてしまったのかと‥。フルクチボランスで造る貴腐ワインとかね。
    • 2019年12月15日 13:38
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  • これから科学的にやっていきたいであって現時点では普通の品種を普通に育てて外注で作ってもらった普通のワインという認識でOK?
    • 2019年12月15日 11:57
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  • この人自体酒造許可取得してんのかね?ワイナリー作ったら指示のみで後は丸投げかな?
    • 2019年12月15日 10:56
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