ホーム > mixiニュース > トレンド > 今年ももったいないの精神で 恵方巻きなど季節食品のロス削減

今年ももったいないの精神で 恵方巻きなど季節食品のロス削減

1

2020年01月20日 17:41  OVO [オーヴォ]

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

OVO [オーヴォ]

写真今年ももったいないの精神で 恵方巻きなど季節食品のロス削減
今年ももったいないの精神で 恵方巻きなど季節食品のロス削減

 恵方巻きだけに限った話ではないのだが、なぜか毎年話題になる恵方巻の処分。クリスマスケーキと並んで季節食品の代表選手、ということで、農林水産省は予約販売など、需要に見合った販売を小売業者に呼びかけている。

 日本の食品ロスは年間643万トン(平成28年度)で、食品小売業から発生する食品ロスはその1割以上を占めている。特に季節食品については、昨年、農水省が「恵方巻きのシーズンを控えた食品の廃棄を削減するための対応について」という事務連絡を出して、小売業者にロス削減を呼びかけたところ、回答者の9割から予約販売の実施やサイズ・メニュー構成の工夫などで前年より廃棄率が改善した、との回答を得たという。

 今年も、農水省のロス削減プロジェクトには目下26社が参画。消費者ももちろん、これを機に「もったいない」精神の再確認を。

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • 恵方巻…食べたいのなら家庭で作りましょう。食べることのできる量の海苔巻きの太巻き…難しいことではない。食べる努力、それぐらいやってもいいんだよ。
    • イイネ!2
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

あなたにおすすめ

ランキングトレンド

前日のランキングへ

ニュース設定