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海なし長野県 実はサバ缶王国

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2020年01月23日 13:23 毎日新聞

  • 東信なら、安定のツルヤ。
    • 2020年01月23日 18:41
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  • サバ缶は栄養があって美味しいからねww
    • 2020年01月23日 15:03
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  • オニオンスライスを水に浸けて辛みを飛ばして、その上に鯖缶も人気メニューです。
    • 2020年01月23日 14:56
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  • 我が家の混ぜご飯はサバ缶ベース��『塩気のごはん』と田舎では呼んでいました。
    • 2020年01月23日 17:38
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  • 日本海から東京に運ぶ途中の魚介類が市場に入るので、案外新鮮です。
    • 2020年01月23日 14:58
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  • サバとタケノコの味噌汁は慣れ親しんだ味の一つ。当たり前に食卓に並んでいた。あとビタミンチクワのフライかテンプラ
    • 2020年01月23日 15:24
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  • この味噌汁には八幡屋磯五郎の七味をたっぷりと!生臭さが消えて美味しいですよね。
    • 2020年01月23日 19:43
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  • 埼玉県民だけど、この記事は海なし県を誤解しすぎ。内陸部には鯉などの淡水魚を食べる独自の食文化があるし、現在は冷蔵技術の発達により、海が遠いデメリットは克服されている。
    • 2020年01月23日 15:53
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  • サバ缶根曲がり竹味噌汁やおやきの話は北信。五平餅の話は南信。
    • 2020年01月23日 17:50
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  • サバの水煮が好き
    • 2020年01月23日 17:06
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  • 仕事で長野で暮らした時、スーパーに我が富山県産の魚が並んでる事を知った。 東京都に出荷する途中で一部を長野で降ろすので東京より新鮮なんだそうだ
    • 2020年01月23日 14:40
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  • 筍と合わせて味噌汁にするなんて色んな食べ方があるんだな。 だけど私にはサバの梅味噌煮が一番、品薄で悲しい。 業務スーパーとドンキは売り切れてたから後はOKに行ってみるか…。
    • 2020年01月23日 23:49
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  • 安売りしてたサバ缶を手に取ってみたら中国産だった…。
    • 2020年01月23日 22:42
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