「感覚で作ってるからね」母の作るハンバーグが食べたかったので材料を聞いたところ…衝撃の回答に「母は偉大」「料理本にしたら売れそう」と絶賛の声

18

2020年02月15日 21:00  citrus

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

citrus

写真

 

ただいま、しばたたかひろ | Takahiro SHIBATA(@iine_piroshiki)さんのツイートが話題となっています。

 

母親のつくるハンバーグが食べたくて材料をきいたら、「いちいち量らずに感覚で作ってるから…」といって感覚で教えてくれた。 pic.twitter.com/93NRYojqJ7

— しばたたかひろ | Takahiro SHIBATA (@iine_piroshiki) February 14, 2020

 

感覚で作っているお母さまならではの独特な表現に、多くの反響が集まりました。

 

全部「適量」って書くよりよっぽどわかりやすいな・・・。

— カザマ リツ(@Sousou_Singo) February 14, 2020

 

こんね料理本売れるかもしれません。
擬音賞じゃの金の声…

— H man of Legend (@HmanofLegend1) February 15, 2020

 

水だけ分量がはっきりしていることから、こんなツッコミも……。

 

水だけは断じて妥協できない

— 名前 (@munehito) February 14, 2020

 

水を差さないでください。

— ・ (@LpPm2Z54rve20cP) February 15, 2020

 

そこは水に流そうよ。

— トラぶる (@Trouble_strawbe) February 15, 2020

 

一方で、「聞かれたら自分も同じように答えてしまうかも」という方も現れました。頻繁に料理をする人には、自分の目分量があるようですね。

 

家庭料理ならではですよね
私も目分量だから

— naana (@sorachin0609) February 15, 2020

 

解りますー。私も聞かれたらこんな感じです。
姉にレシピ聞いても電話越しに水の量をたぱたぱーっとか雰囲気で語ります(笑)
家には計りもないし(笑)

— きよらん (@kiyo_ran) February 14, 2020

 

はじめまして。私も経験あります。。母は偉大ですね。。 pic.twitter.com/2x4ED1VrrP

— みりん (@lahm_ob) February 15, 2020

 

目分量で美味しい料理を作ってしまうお母さま。作り慣れているからこそ成せるワザですね。母は偉大です……。

このニュースに関するつぶやき

  • プロの料理人も感覚で作ってると思うけど? グラム数で言えるかの違いだけでは?
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(11件)

ランキングIT・インターネット

前日のランキングへ

ニュース設定