レシピ「サバ缶で赤の他人丼」がネットで反響「ネーミングセンスに笑いました」「安いし簡単」

98

2020年06月03日 05:32  ガジェット通信

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ガジェット通信

卵×とり肉で親子丼。サバ缶×卵で丼を作ると……?

安いし簡単【サバ缶で赤の他人丼】というネーミングセンスあふれるレシピを料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんが投稿。

Twitterで話題になっています。

コレは美味しい!安いし簡単✨

 

【サバ缶で‼️赤の他人丼】

 

‖冉容器に薄切り玉ねぎ1/8個、サバ缶(醤油煮)の汁、麺つゆ(濃縮2倍)、水各大さじ2を入れラップなし3分チン

 

▲汽个凌1/2缶分を入れ溶き卵2個を表面に流し(※混ぜない)ラップ無しで1分20〜30秒好みの固さまでチン

 

ご飯に滑らせる

と、山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507)さんのレシピツイート。

レシピは

1.耐熱容器に薄切り玉ねぎ1/8個、サバ缶(醤油煮)の汁、麺つゆ(濃縮2倍)、水各大さじ2を入れラップなし3分チン。

2.サバの身1/2缶分を入れ溶き卵2個を表面に流し(※混ぜない)ラップ無しで1分20〜30秒好みの固さまでチン。

3.ご飯に滑らせる。

レンジを使って3ステップで完成するサバ煮の卵とじ丼。楽々簡単に豪華丼が完成!

なお、Twitter上では

サバ缶は水煮缶でも大丈夫ですか?

サバ缶を醤油煮ではなく水煮缶を使う場合の方法を伺う人も。

大丈夫ですが、その場合はサバ缶の汁は大さじ1にして、めんつゆを少し増やした方が味がちょうど良くなるかなと思います!

サバ水煮缶の場合は「汁を大さじ1、めんつゆを増やして対応する」といったやり方を山本ゆりさんがレクチャされていました。

※画像提供:
山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507

―― 会いたい人に会いに行こう、見たいものを見に行こう『ガジェット通信(GetNews)』

このニュースに関するつぶやき

  • まったく関係ないけどオイルサーディン丼を食べたくなってきた
    • イイネ!1
    • コメント 0件
  • 豚肉と卵で他人丼ってのは昔からあったけどな。
    • イイネ!32
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(40件)

あなたにおすすめ

ランキングIT・インターネット

前日のランキングへ

ニュース設定