駅弁史は135年! プロが勧める絶品お取り寄せ駅弁12選

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2020年07月06日 11:30  AERA dot.

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写真たこ壺から磯の香!ひっぱりだこ飯:西明石駅(兵庫)/価格1080円/淡路屋/たこ壺形容器と柔らかく炊かれた明石だこが魅力。壺から穴子煮・たこを“引っ張り出す”のも楽しい(写真/望月崇史さん)
たこ壺から磯の香!ひっぱりだこ飯:西明石駅(兵庫)/価格1080円/淡路屋/たこ壺形容器と柔らかく炊かれた明石だこが魅力。壺から穴子煮・たこを“引っ張り出す”のも楽しい(写真/望月崇史さん)
 新型コロナウイルスの影響による鉄道利用客の減少に伴い、駅構内で販売する駅弁屋の売り上げが大幅に落ち込む中、各社は通販に力を入れ始めている。お取り寄せした駅弁を自宅で食べることで新たな発見も。AERA2020年7月6日号から。

【達人が選んだ「絶品の駅弁」をフォトギャラリーでご紹介!】

*  *  *
 牛の顔をかたどったふたを開けると童謡「故郷(ふるさと)」のメロディーが流れる「モー太郎弁当」で有名な「駅弁のあら竹」(三重県松阪市)の他にも、通販に力を入れる駅弁屋は増えている。山陽新幹線・西明石駅の「淡路屋」(兵庫県神戸市)は、5千円以上の購入で送料無料になる期間限定のキャンペーンを実施した。伝統漁法に使用するたこ壺を模した陶器に、真だこと穴子、季節の野菜を盛り付けた「ひっぱりだこ飯」から、子どもに人気の「ハローキティ新幹線弁当」まで、20種類以上の駅弁が購入できる。

 函館本線・長万部駅の「かにめし本舗かなや」(北海道長万部町)は、通販限定のお得なセットを用意している。

 ラジオ番組の放送作家であり、駅弁ライターである望月崇史さん(44)さんは、「駅弁は、その土地の水や空気を感じながら食べるのが最高の楽しみ方」と話す。

「私が歴史好きというのもありますが、駅弁ってその背景まで含めて味わうものだと思うんです。例えば、山梨の牛肉弁当は、なぜあれほど甘い味付けなのかと疑問に思っていたんですが、その土地の煮物を食べてみると同じように甘かったんですね。『この背景があるから牛肉弁当も甘いんだ』と調べていくうちにわかった。駅弁には、その土地の食文化が全部詰まっているんです」

 さらに、お取り寄せした駅弁を自宅で食べることで新たな発見があったという。

「お弁当とじっくり向き合うことができるので、繊細な味付けや彩りの工夫などから、作り手の思いがより感じられるんですよね。これまで以上に駅弁一つひとつのストーリーに思いをめぐらせるようになりました」

 文末に紹介するのは、望月さんがすすめる、全国各地のお取り寄せできる駅弁だ。どれも美味しそうで思わず見入ってしまうが、弁当のふたを開ける前に、駅弁史をさらっておきたい。

 JR各駅や列車内で駅弁を販売する業者の多くが加盟する「日本鉄道構内営業中央会」(以下、中央会)の事務局長・沼本忠次さん(73)に話を聞いた。自身も大の駅弁ファンだという。

「駅弁の発祥は諸説ありますが、1885年に宇都宮駅で旅館の『白木屋』が販売したのが最初と言われています。上野─宇都宮間に日本鉄道(現JR東北本線)が開通した際、鉄道当局の依頼で旅客向けに提供されました。梅干し入りのおにぎり2個にゴマ塩をまぶし、たくあん2切れを添えて竹の皮に包んだものでした」

 鉄道が全国に延伸し、長時間列車に乗ることが増えてくると、食事の提供が必要になる。1889年には、山陽鉄道(現山陽本線)・姫路駅で茶店「ひさご(現まねき食品)」が“幕の内スタイル”の弁当を売り出し、その後ウナギやアナゴ、アユといった地元の名産品を使った“特殊弁当”が登場した。

「戦後の高度経済成長とともに、鉄道も黄金期に入ります。国民の生活に余裕が出て旅行ブームが起こると、より付加価値の高い弁当が求められるようになり、事業者は駅弁の内容をさらに充実させました」(沼本さん)

 こうして駅弁は一気に多様性の道を歩むことになり、現在1500〜2千種類にまで発展。見た目に色鮮やかで、冷めても美味しく食べられる駅弁は、日本独自の鉄道食文化となった。

 中央会は、全国89の事業者(2019年8月現在)で構成され、駅弁文化と旅客サービスの向上という目的に加え、重要な役割も担ってきた。

「地震などの災害時に、食料を供給するんです。100年以上も地域に根ざした営業を続けてきた会社がたくさんあるので、蓄積してきたノウハウを役立てたいと。全国を19の地区に分けて、各事業者が連携して対応できるようにしています。東日本大震災でもいち早く食料を供給しました」(同)

 だからこそ、と沼本さんは力をこめる。

「駅弁の誕生から現在までの135年の歴史の中で、いまが一番苦難のとき。でも、これまでも駅弁屋は手を替え品を替え、創意工夫しながら地元と一緒に生きてきた。コロナ禍でも通販をしたり、ドライブスルーで販売したりしながら何とか堪えている。きっと乗り越えられると思うんですよ」

 前出の「駅弁のあら竹」で、ここ2カ月で最も多くの注文が入ったのは母の日だったという。

「私はこのコロナで学んだことがあって。それは、駅弁の通販はただモノを届けるだけじゃなくて、“人の心”を届けるものだということ。観光に特化した駅弁屋ではなく、人に特化した駅弁屋になりたいと改めて思いました」(6代目社長・新竹浩子さん)

 旬のもの、地のものを使った食の玉手箱、駅弁。今年はまだ旅行できず、まだ一つも食べていないというあなた。週末に自宅のリビングでじっくり味わってみては?

(編集部・藤井直樹)

●駅弁の達人が選んだ絶品(選・コメント:望月崇史さん)

“ふわシャキ”な味わい
1)かにめし(冷凍)
長万部駅(北海道)/価格4590円(5個セット)/かにめし本舗かなや
カニのほぐし身と筍を一緒に炒って生まれる絶妙な香ばしさと“ふわシャキ”な食感が魅力!

ジワジワ来るうまみ!
2)えんがわ押し寿司
新津駅(新潟)/価格1200円/神尾弁当部
特製甘酢に肉厚なえんがわを漬けて脂を閉じ込め、後からジワジワとうまみがしみ出す、技ありの逸品!

贈り物にも重宝!
3)ますのすし一重
富山駅(富山)/価格1500円/源
100年以上続く伝統駅弁「ますのすし」。梱包されたギフトセットは、遠く離れた方への贈り物にも最適。

とろ〜り! 蟹&チーズ
4)香箱蟹の和風ドリア(冷凍)
加賀温泉駅(石川)/価格4000円(6個セット)/高野商店
チーズがとろけ、香箱蟹の内子・外子のうまみが凝縮したホワイトソースのドリアをハフハフ!

日本海香るかに駅弁!
5)越前かにめし(冷凍)
福井駅(福井)/価格1300円/番匠本店
セイコガニの赤肉やみそを炊き込んだご飯の上に、ベニズワイガニのほぐし身がたっぷり!

特製シャベルで発掘!
6)SL大樹日光埋蔵金弁当
東武日光駅(栃木)/価格1350円/日光鱒鮨本舗
SLにちなんだシャベル形特製スプーンでのご飯の発掘が楽しい。鱒・湯葉など名物いっぱい。通販は関東限定。

フワフワの黒毛和牛!
7)松阪名物黒毛和牛 モー太郎弁当
松阪駅(三重)/価格1500円/駅弁のあら竹
日本初のメロディー駅弁、牛の顔形容器、生姜が利いたフワフワの黒毛和牛すき焼き、松阪が誇る名物駅弁!

たこ壺から磯の香!
8)ひっぱりだこ飯
西明石駅(兵庫)/価格1080円/淡路屋
たこ壺形容器と柔らかく炊かれた明石だこが魅力。壺から穴子煮・たこを“引っ張り出す”のも楽しい。

鳥取のロングセラー!
9)元祖かに寿し
鳥取駅(鳥取)/価格1280円/アベ鳥取堂
60年以上の歴史ある駅弁。甲羅を模した八角形の折に紅白のカニの身と錦糸玉子が彩り鮮やかにぎっしり!

自然のうまみが魅力!
10)瀬戸の押寿司(鯛寿司)
今治駅(愛媛)/価格1400円/二葉
潮の流れが激しい来島海峡で育った身の締まった鯛を押し寿司に。透き通った身にうまみが凝縮されている。

有田焼+焼きカレー!
11)有田焼カレー スタンダード(あそびねこ)
有田駅(佐賀)/価格1890円/有田テラス
28種類の薬膳スパイスと佐賀牛や佐賀米を使った本格的な焼きカレー。有田焼の器も魅力的。

炊きたての郷土の味!
12)地方発送用
かしわめし(冷凍)
西都城駅(宮崎)/価格2592円(4個セット)/せとやま弁当
駅弁のかしわめしを掛け紙・経木の折を含め冷凍化。ふんわり炊きたての味が自宅で味わえる。

※価格は税込み。送料は含まない。送料・配送可能エリアなど、詳細は各社ホームページで。

※AERA 2020年7月6日号より抜粋

このニュースに関するつぶやき

  • アベ鳥取堂の元祖かに寿しはブルトレの出雲号の頃には毎回帰省時にお茶と一緒に朝飯として買ってたな。運がよければ東京駅の駅弁売り場にあったりする。”元祖かに寿し、元祖かに寿し、アーベ鳥取堂〜♪”
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  • 東京駅ではどうしてもどうしてもどーうしてもチキン弁当を買ってしまう(笑) 今はうちの地元にも駅弁屋祭があって色々買えてありがたいね。三新軒の焼漬鮭ほぐし弁当いつでも買える素晴らしい環境(苦笑)
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