【家つまみ】おうちバーベキューに! 梅味噌たっぷり「大人の焼き野菜」

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2020年07月06日 16:00  AERA dot.

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写真焼き野菜・梅干し味噌添え  (撮影/写真部・松永卓也)
焼き野菜・梅干し味噌添え  (撮影/写真部・松永卓也)
 料理研究家の黒田民子さんが教える「家つまみでひとやすみ」。今回は「焼き野菜・梅干し味噌添え」。

【作る際のワンポイントアドバイスはこちら】

*  *  *
 太ねぎやなすをグリルでこんがり焼くと、それだけでもとてもおいしいのです。今回は“バーベキュー気分”を味わえる、大人の焼き野菜をご紹介しましょう。

 まず「梅干し味噌」を先に作ります。おうちにある梅干し1個を細かくたたき、味噌と鰹節とみりんとよく混ぜ合わせてください。これをごはんに練り込んで、おむすびにするのもおすすめです。梅干しのほのかな酸味と鰹節の香り、そして味噌の塩味がうまく調和して、食欲をそそってくれますよ。

 そして野菜をグリルで焼きます。まず、なすをグリルで5分焼きます。そのあと、長いままの太ねぎと、縦8分の1くらいにカットしたパプリカもグリルで焼きます。このときなすはひっくり返してください。

 もちろんオーブントースターで焼いていただいてもかまいませんが、“外側が少し黒くこんがり焼けてきたくらい”が目安ですので、なるべく野菜の焼け具合を観察しながら、焼いていってください。なすも太ねぎもパプリカも一番外側の皮は剥いて、中身のやわらかい部分を召し上がれ。梅干し味噌をたっぷりつけてくださいね。

(構成/赤根千鶴子)

■焼き野菜・梅干し味噌添え
【材料】(作りやすい分量)梅干し味噌(梅干し1個、味噌大さじ2、鰹節5g、みりん小さじ2)、焼き野菜(太ねぎの白い部分20cm、なす2本、赤パプリカ、黄パプリカ各適宜)、大葉適宜

【作り方】(1)梅は種を取り除き、細かくたたく。そして小鉢に入れ、味噌、鰹節、みりんとよく混ぜ合わせる。(2)なすはお尻のほうからヘタまで菜箸で穴を開け、弱めの中火にしたグリルで5分ほど焼く。次に太ねぎとパプリカも加え、なすはひっくり返して5分ほど焼く。焼きあがった太ねぎは5cmの長さに切り、中のにゅるっとやわらかい部分を食べやすいように押し出す。なすは皮を剥く(食べやすい大きさに切ってもよい)。(3)器に焼き野菜を盛り付け、大葉の上にのせた梅干し味噌を添える。

【ワンポイントアドバイス】グリルの熱が通りやすいよう、なすはお尻から菜箸で穴を開ける。

※週刊朝日  2020年7月10日号

このニュースに関するつぶやき

  • なんだ。AERAまともな記事書けるじゃねーか。こういうのでいいんだよ。パプリカじゃなくてピーマンで試してみようかな。
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