「おっしゃれ!」「綺麗」 わらび餅をかき氷のシロップに浸して作る“夏にぴったりのサイダー”がおいしそう!

24

2020年07月11日 20:32  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

写真話題になっている“夏にぴったりなサイダー”
話題になっている“夏にぴったりなサイダー”

 わらび餅をかき氷シロップに浸して作るサイダーがTwitterで話題になっています。これは夏にぴったり……!



【画像で見る:カラフルソーダの作り方】



 レシピの紹介者は、カラフルで美しいクリームソーダをSNSへ投稿している、tsunekawa/クリームソーダ職人/旅する喫茶の店主(@tsunekawa_)さん。「わらび餅をかき氷のシロップに浸すと色がつくんだけど、サイダーに入れると夏にぴったりな飲み物になるよ」とツイートしたところ、2万件以上拡散されたほか、9万9000件以上の“いいね”が寄せられるなど大反響を呼んでいます。



 作り方はいたって簡単で、市販のわらび餅(透明なもの)を用意し、イチゴ、レモン、ブルーハワイといったかき氷のシロップにわらび餅を漬け込むだけ。しばらくするとわらび餅に色が移るので、グラスに入れてからサイダーを注ぐだけでトロピカルなドリンクが出来上がります。



 tsunekawaさんによると、かき氷シロップは、ダイソーで販売されている100円のものがオススメとのこと。大人の場合は「リキュールでやると最高に美味いです。自家製梅酒とかもおすすめ」とのことでした。



(Kikka)



画像提供:tsunekawa/クリームソーダ職人/旅する喫茶の店主(@tsunekawa_)さん


このニュースに関するつぶやき

  • こ、これはテンション爆上がりするやつだ…!?
    • イイネ!0
    • コメント 0件
  • 市販の透明なわらび餅って(笑)。あれは蕨なんぞ一切使ってない。正確にはタピオカ餅やな。 https://mixi.at/abt123j
    • イイネ!16
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(12件)

あなたにおすすめ

ニュース設定