紅茶で煮る豚肉“紅茶豚”が今話題♡基本のレシピやアレンジ方法を紹介

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2020年08月05日 12:10  mamagirl

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早速、紅茶豚の魅力について見ていきましょう。


■紅茶豚ってどんな料理のこと?

出典:@yagigigi1234さん

まずは、紅茶豚についてご紹介します。
・紅茶で煮た煮豚のこと
紅茶豚とは、下味をつけずに紅茶で煮込み、つけ汁で味を染み込ませて仕上げる煮豚のことです。角煮やチャーシューと似ていますが、煮込んで味をつけるのではなく染み込ませて味をつけます。そうすることで、角煮などとは違いさっぱりとした味わいになりますよ。

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・紅茶で煮るとおいしくなる理由は?

出典:photoAC

紅茶に含まれる成分のタンニンは、お肉の臭みを消してくれるだけでなく、やわらかくしてくれます。また、紅茶カテキンやカフェインは脂肪分解作用が期待されるため、ダイエット中のお肉料理としても◎



・日持ちはどれくらいするの?

出典:@satokokko_さん

作った紅茶豚は、密封容器に入れ保存ができます。冷蔵だと約5日、冷凍だと約2週間持つそうです。そのままはもちろん、アレンジが効く料理なので保存期間内にいろいろ試して食べると飽きませんよ。
・どの部位がおすすめ?
紅茶豚に使用する豚肉は、ロースや肩、ヒレなどどの部位を使用してもOK。その中でも煮物に向いているのが“もも”で、高タンパク&低脂肪なのであっさりと食べられるそうです。

■鍋を使った紅茶豚の基本のレシピ

出典:@satokokko_さん

@satokokko_さんは、紅茶豚のレシピを知って以来、紅茶のティーパックと煮込むだけなのにおいしい!と、すっかりハマっているそうです。塊肉が売ってるときはつい作りたくなってしまうんだとか♡
こちらでは、鍋を使った紅茶豚の基本的な作り方をご紹介します。
・材料
豚もも 700g
紅茶(ティーバッグ) 6個

★醤油 240ml
★みりん 140ml
★酒 140ml
★酢 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★はちみつ 小さじ2
・作り方
1.鍋に豚ももとそれが浸るくらいのお水を入れ、沸騰させる
2.灰汁取りをして紅茶バッグを入れ、弱火で40分煮る(圧力鍋の場合20分)
3.別鍋に★の材料を入れてひと煮たちさせる
4.3に粗熱をとった2の肉を入れ、半日ほど漬け込むと完成!



・おいしく作るポイント

出典:@satokokko_さん

紅茶豚をもっとおいしく楽しむために、作るときのポイントをご紹介します♡
まず、肉にタコ糸を巻いて荷崩れを防ぎましょう。仕上がりの形が全然違ってきますよ。また、肉を紅茶で煮たあとはゆで汁につけたまま粗熱をとるのが◎。やわらかくしっとりとした仕上がりになり、煮汁が染み込みやすくなりますよ。

■炊飯器を使った紅茶豚のレシピ

出典:photoAC

次に炊飯器を使った紅茶豚の作り方をご紹介します。
・材料
豚もも 400g
紅茶(ティーバッグ) 2個

★醤油 50cc
★酒 50cc
★みりん 50cc
★酢 25cc
・作り方
1.豚ももを炊飯器に入れ、それが浸るくらいの水と紅茶バッグを入れ普通炊きで炊く
2.★の材料を鍋で一旦煮立たせて冷ましておく
3.1が炊き上がったら15分ほど蒸らして粗熱をとる
4.密封容器に2と3を入れ、半日寝かせたら完成!

■紅茶豚を使ったアレンジレシピ
紅茶豚を作ったらアレンジして料理をもっと楽しんじゃいましょう♡
・いつものチャーシューをグレードアップ!ラーメン

出典:@you.say.helloさん

ラーメンのトッピングといえば、チャーシュー。このチャーシューを紅茶豚に変えるだけでいつもの味が大変身しますよ。紅茶で煮込んでいるのでさっぱりした後味が印象的です。



・ご飯のすすみすぎに注意♡豚丼

出典:@sou_ryou2さん

紅茶豚の豚丼は、簡単でジューシーな味わいがやみつきになる!と好評なアレンジメニューです。薄切り肉にはないしっかりとした噛み応えで、ご飯がすすむこと間違いなし!
玉子や野菜をトッピングすると、彩りも良くなりおすすめです。
・紅茶豚を細かく刻んで!チャーハン
紅茶豚を細かく刻んで自宅にある野菜とご飯といっしょに炒めれば、紅茶豚チャーハンの完成です!紅茶豚にしっかりと味が染みているため、味つけはシンプルでOK。
紅茶豚のカットサイズ次第で、さまざまな食感が楽しめますよ。
・朝から贅沢に♡サンドイッチ
朝の定番サンドイッチにも紅茶豚が使えますよ。食パンに紅茶豚やレタス、マヨネーズを挟むだけ!あっという間に、ボリュームたっぷりなサンドイッチのできあがりです。
紅茶豚のほかの具はお好みで変えられるため、セルフのパーティースタイルで食べても楽しめますよ。

■紅茶で豚肉を煮るだけ!簡単紅茶豚が常備菜におすすめ♡
紅茶豚は、そのまま食べてもおいしい上に、アレンジ自在の優れた料理なんです。料理教室やレシピで有名な「ベターホーム」のサイトでも、紅茶豚のレシピが公開されていますよ。
中には、”義母の味”として、お義母さんに教わって作る人もいるのだとか。ぜひ参考に、手軽でおいしい紅茶豚を食卓に並べてみませんか?

このニュースに関するつぶやき

  • 豚肩ロースかたまり肉をフォークで刺し捲ったら袋に入れてモミモミしてチンの 味の素スチーミー 豚チャーシュー にんにく醤油味が飽きたらチャレンジしてみたいw
    • イイネ!1
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  • 私は紅茶だけで豚の塊肉を煮て、スライスしてサラダに盛り付けます。
    • イイネ!18
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